二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

肺癌精准治疗协作造福早期癌症患者

健康 来源:央视网 2017年07月27日 17:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:“你那个病人转到胸外科手术,肺部结节到底是什么?”

  “病理科口头报告是炎症,还在等最终报告。”

  “哦?难道病人白挨了一刀?”

  第二天

  “我看到他病理报告啦,原位癌!”

  “是的,病理科仔仔细细地翻检了标本,找到了癌细胞。”

  这是肿瘤内科两位医生的对话,您一定听着云里雾里的,想知道他们说的到底是怎么回事吧?

  事情还得从2016年11月说起。李先生CT检查发现右肺小结节影,肿瘤标记物正常,无咳嗽、咳痰、咯血等不适,于是定期3个月当地复查。

  2017年6月下旬李先生来到北京世纪坛医院肿瘤内科计划复查,CT提示右肺结节较前略有增大。于是,6月26日肿瘤内科提交该病例进行肺癌精准治疗多学科会诊讨论,经过胸外科、影像科、呼吸科、肿瘤内科、病理科各位专家讨论,考虑患者有磨玻璃样结节影,较2016年11月增大,变得更实。这就提示有早期肺癌可能。由于患者病灶小,位置较深,术中难以用手触摸到,局部切除肺结节困难,可以胸腔镜下肺叶切除。

  会诊以后患者转入胸外科顺利完成手术,经过病例证实(右肺上叶结节)符合肺原位癌,非粘液性。患者术后恢复良好,不再需要放化疗。

  在国内,早期肺癌检出率很低,原位癌发现率更低。早期发现、早期治疗对于癌症患者的治疗和预后都具有重大意义。李先生的病例就是多学科会诊、得到妥善治疗,最终受益的典型病例。

  参照国际肿瘤“综合治疗”的发展趋势,北京世纪坛医院于2016年3月成立肺癌精准治疗协作组,由肿瘤内科、呼吸内科、胸部外科、放疗科、病理科、影像科、核医学科等相关学科组成。多学科综合治疗专家团队全部由高年资医生组成,由首都医科大学肿瘤学系主任任军教授任总负责人,相关学科专家共同参与,主要针对肺癌开展精准治疗。早期、超早期的肺癌诊疗提高了临床疗效,为患者造福。(北京世纪坛医院 供稿)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1