二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

男子频繁流鼻血 医院检查结果是鼻子里长了结石

健康 来源:中国经济网 2017年07月26日 10:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  一个多月以来,50多岁的章先生频繁流鼻血,家人以为得了不好的病,结果是鼻子里长了结石。

  章先生是一名菜农,最近几年,他右侧的鼻子经常会出现堵塞,并伴有流浓涕,曾经被诊断为鼻炎、鼻窦炎,用药也起不到多大的效果。时间长了,章先生也不太在意了,不舒服了就自己去买点药吃。最近一个多月以来,他感觉鼻阻塞症状进一步加重,并伴有头痛头晕等,还莫名奇妙流鼻血。家人陪他来到山西医科大学第一医院耳鼻咽喉—头颈外科就诊。经检查,医生建议他去做鼻窦CT扫描。CT检查结果显示:右侧鼻腔有不规则的高密度阴影。“当时就建议他入院手术治疗。很快,在全麻下我们成功取出了他鼻腔内的不规则型较大结石。”该科教授王建明说,“鼻结石的临床症状主要是单侧鼻腔阻塞,分泌物增多,有时可有出血、头昏头痛、鼻腔有恶臭味等表现,发病较为缓慢。”

  鼻结石分为真性和假性。假性鼻结石多由橡皮、花生、纸屑与棉絮等异物造成,这些异物存留于鼻腔而未被取出,泪液、鼻腔里分泌物会浓缩分解成无机盐,若鼻腔里有异物,这些无机盐就会沉积于异物表面,长年累月就会形成鼻结石。假如异物是外面带进来的,就叫假性鼻结石;假如是身体自带的,就是真性鼻结石。炎症形成的细菌、干痂、凝血块都可能为鼻结石的形成提供条件。

  王建明提醒,鼻结石容易发生在小孩或作业环境较差的人身上,如矿工以及农民身上,原因是孩子不懂事易把异物塞入鼻腔,而矿工以及农民则由于工作环境中灰尘等异物较多,容易进入鼻孔且得不到及时清洗。“所以,如果市民莫名出现单侧鼻塞、流涕、鼻腔内发出臭味、头痛等情况,应该及时到医院就诊。此外,平时注意鼻腔卫生,不能随意用手抠鼻,既不文明,且容易将细菌带入鼻腔引起鼻腔炎症。如果患上鼻炎,要及时治疗,否则一旦由慢性炎症拖成鼻结石就更麻烦了。”王建明说。

  本报记者 薛琳 通讯员 范晓莉

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1