二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

正确哺乳 远离乳腺炎

健康 来源:健康报 2017年07月25日 09:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

□南京市妇幼保健院乳腺病中心 周萍

哺乳期患乳腺炎,是很多新晋妈妈都会遇到的问题,许多年轻女性还未来得及细细品尝当妈妈的幸福,便被乳腺病痛折磨得寝食难安。病情严重的产妇甚至剖宫产的刀口还没愈合,乳房上又要新挨一刀,手术排脓治疗。

乳腺炎的病因主要是乳汁淤积和细菌入侵。乳汁含有丰富的营养,利于细菌滋生,乳汁淤积更是给细菌培养提供了好的条件。乳头破损皲裂,使得细菌入侵,是感染的主要途径。产妇平日里要做到按需哺乳,乳房涨奶时应充分排空,同时做好乳头清洗保护工作。另外,患有乳腺炎的一侧乳房,不论是乳汁潴留、非细菌感染性发炎还是轻度感染性发炎,都可继续哺乳,因为这些细菌并不危害婴儿正常的消化系统,且乳汁排空有助控制乳腺炎。建议对于需抗生素治疗的女性,是否哺乳应遵医嘱。

孕产妇在怀孕期间最好多参加产前课程,学习科学的母乳喂养知识,掌握一定的产前、产后知识,预防哺乳期相关疾病的发生。哺乳期如果出现乳房肿胀、疼痛、排乳不畅、发热等情况,最好及时到正规医院就诊。

相关阅读 乳腺炎 | 乳汁
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
健康之路更多
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1