二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

怎样做一个健康的“家庭煮妇”?

健康 来源:金陵晚报 2017年07月25日 09:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   面对“危机重重”的厨房,应该怎么做呢?

   1、用新油炒菜

   煎、炸是常用的炒菜方式。但也不可避免地带来油脂的重复利用。煎、炸过的油脂,或者使用过的已混有杂质的油脂,烟点会明显下降。这意味着炒菜时会产生更多的油烟,对“煮妇”的健康造成更大的威胁,因此不要使用煎炸过或曾经加热过的油脂炒菜。

   2、调整饮食习惯

   各种烹调方式所需的油温有区别。爆炒需要将近300℃的温度,这个温度必然会让锅中的油大量冒烟,此时油烟中的有害物质是最大的。一般来说,如果油已经冒烟,说明油温已经达到极限了。炒菜时,在油烟还没有明显产生时就把菜放进去,会让烹调油温下降,从而避免温度过高。不要每餐每个菜都是炒、炸、煎,多用炖煮、蒸、烤箱烤、凉拌等烹调方式,不仅能减少油烟产生,而且还能减少一日中油脂的摄入量。

   3、加强厨房通风

   有效的抽油烟机和开窗通风是最有效的方式。在开火的同时开抽油烟机,等炒菜完成后继续使用5分钟再关上。烹调时等到油烟产生才开抽油烟机就太晚了。当然也可以选择在炒菜时佩戴口罩减少油烟吸入。另外,避免厨房连着卧室,以免睡眠时也在吸入有害气体。

   4、养成良好的生活习惯

   戒烟,避免酗酒、熬夜,加强锻炼,多食用水果、蔬菜等补充维生素。

   5、定期检查

   肺癌的早期发现对于治疗非常重要。很多早期肺癌的诊断都是比较偶然的,是在做其他疾病的检查时被发现的。而对于肺癌的高发人群,比如45(40)岁以上的老烟民、长期接触高温油烟的厨师、厨娘等,都应该每两年甚至一年进行一次低剂量的螺旋CT检查。

相关阅读 补充维生素 | 油温
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
健康之路更多
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1