二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

乙肝病毒携带者如何走出认识误区?

健康 来源:央视网 2017年07月21日 13:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  乙肝病毒携带者占我国人口的大约10%左右。在平时的门诊接待中,发现大多数携带者对乙肝病毒携带状态缺乏正确认识,存在很多误区,亟待从理论上加以引导。常见的认识误区包括:

  (1)误把乙型肝炎标志物(即“两对半”)阳性者当作乙型肝炎患者。携带者肝功正常,肝脏的功能状态和健康人一样,可正常学习、工作和生活。

  (2)误把标志物转阴当作治疗目的。因为标志物阳性使很多携带者身心健康受到影响。其实,乙型肝炎标志物阳性只能说明感染了HBV,在一定程度上显示体内病毒复制水平。对携带者来说,HBeAg和HBsAg无致病性,并不能反映肝脏病变的程度。大多数携带者特别是大三阳者,由于处于免疫耐受状态,机体和病毒两者相容、和平共处。

  (3)误信广告药品的宣传作用。利用携带者“转阴”心切以及对乙型肝炎预后的恐惧,有些药品大肆宣扬其转阴“奇效”,使不少人上当受骗。携带者处于免疫耐受状态,目前各种抗病毒治疗(或是转阴治疗)对其是无效的,也是多余的。药物滥用,不仅造成不必要的经济损失,更重要的是对携带者误导而造成的心身损害。

  对于携带者来说,千万不要走入寻求治愈良方妙药的误区。最重要的是建立“保健意识”。慢性HBV携带者中有20%发生肝炎,这些炎症活动常十分轻微,无明显肝病表现,易被忽略而没有得到及时治疗,病变长期积累可向较重的慢性肝病发展。监测的主要项目是肝功检查,一般要求携带者每3-6个月检查一次。若发现有肝炎活动,则应及时治疗。这种做法称作“携带者的管理”。(北京佑安医院 供稿)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1