二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

广州180.75万居民签约家庭医生

健康 来源:羊城晚报 2017年07月17日 09:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  羊城晚报讯 记者符畅、通讯员穗卫计宣报道:7月是广东省基本公共卫生服务项目宣传月。13日上午,由省卫生计生委主办,广州市卫生计生委、越秀区人民政府承办的宣传月启动仪式在越秀区英雄广场举行。现场设有多个宣传活动区,其中,家庭医生签约服务现场展示区最为热闹,当天就吸引了50多人签约。

  家庭医生签约是近年来热度不减的话题之一。按《广东省加快推进家庭医生签约服务制度的实施方案》要求,到今年年底,全省家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。目前,广州居民的签约现状如何?

  记者从广州市卫生计生委获悉,截至目前,广州市已有180.75万名居民与家庭医生签订服务协议,其中65岁以上老年人、0-6岁儿童、孕产妇、慢性病等重点人群签约人数超过87.98万,占比近半。今年内,广州市还将出台加快推进家庭医生签约服务制度的一系列文件,推进家庭医生签约服务工作。

  不过,家庭医生签约在推进过程中仍面临一些阻碍。省卫生计生委基层处处长赵祖宏表示,一方面,是老百姓对家庭医生缺乏认识和了解;另一方面,基层全科医生的数量还远远不够。“目前,广东省每万常住人口拥有的全科医生数约为1.73人,目标是明年增至2人,2020年增至3人。” 赵祖宏说。

  据赵祖宏介绍,广东省自2009年启动国家基本公共卫生服务项目以来,取得了一定成效。目前,人均服务经费补助标准已从2009年的15元提高至2016年的45元,今年还将提高到50元以上。

相关阅读 家庭医生 | 签约
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1