二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

血脂正常为何还用药

健康 来源:健康报 2017年07月14日 09:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

□武汉市中心医院药剂科 杨科

患者经常有疑问:“我血脂不高为什么还要吃降脂药?”也有人问:“我的甘油三酯升高了,医生为什么不给开降脂药?”虽然化验单上显示各项血脂指标在正常值范围,但对于是否需要使用降脂药没有决定性意义,必须结合患者的具体情况确定。

血脂包括多项参数,如总胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)、甘油三酯等。其中关注较多的是LDL-C,这是因为LDL-C水平越高就越容易发生冠心病、心梗、脑梗等病。不同人的安全胆固醇水平不同。如果较年轻,不吸烟,不肥胖,父母没有高血压、糖尿病等心血管病,未来发生心脑血管疾病的风险较小,其LDL-C只要不超过3.4mmol/L即可;若患者已经发生冠心病,或者同时患有高血压、糖尿病,其LDL-C超过1.8mmol/L就应该治疗。糖尿病患者LDL-C不应超过2.6mmol/L。而确诊冠心病与脑梗的患者,无论胆固醇化验结果如何,均应服用他汀类降脂药。

甘油三酯是另一项重要的血脂参数。多数医院的化验单中均将该指标的正常值设定为1.7mmol/L以下。然而,超过这一数值并不意味着需要药物治疗。如果甘油三酯不超过2.26mmol/L,一般无需服用降脂药,通过合理饮食、增加运动、减轻体重、限制饮酒等非药物措施,其甘油三酯完全可以恢复正常。只有明显增高时才考虑药物治疗。

目前使用最多的他汀类降脂药,其最大的优势是能够显著降低LDL-C的水平,并且能降低冠心病、心梗、脑梗的发生率与死亡率。所以患者不要因为化验单中各项血脂参数均在正常范围内就认为“血脂正常”,也不要因为一些指标高于或低于化验单中的“正常值”而自行服用药物。应由医生确定是否需要用药以及用哪种降脂药、用多大剂量等。

实时热点
  • 疾病
  • 生活
  • 中医
  • 医聊
  • 健康有约
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1