二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

国人逾七成2型糖尿病可预防

健康 来源:健康报 2017年06月30日 10:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯 (记者付东红)北京大学公共卫生学院吕筠教授课题组完成的论文《中国成人中健康生活方式与2型糖尿病的关联研究》近日刊发在《国际流行病学杂志》上。这项研究结果提示,坚持健康生活方式可以显著降低中国人群中的2型糖尿病负担。

  吕筠介绍,糖尿病是威胁人群健康的主要慢性病之一,在中国人群中的流行水平快速增长。美国相关研究显示,人群同时坚持多种健康生活方式,可以预防90%的新发2型糖尿病。但是中国人群中的这个比例尚不清楚。

  吕筠课题组对中国50万名中老年人随访了约7年,重点关注了以下4种健康生活方式因素:保持正常体重,即体质指数(BMI)在18.5~23.9之间;避免腹型肥胖,腰臀比男性<0.90,女性<0.85;饮食多蔬菜和水果而少红肉,适当地以面食或其他全谷类替代大米;积极运动,每周至少中等强度运动150分钟。研究结果显示,与这4项都做不到的人相比,具备至少3点者,发生2型糖尿病的相对风险可降低80%。

  吕筠说,肥胖包括体质指数和腰臀比超标在内,是国人糖尿病发病的最重要危险因素。在本研究人群中,归因于体质指数和腰臀比超标的新发糖尿病患者分别占34.4%和39.8%。体重如果超标,或是成年阶段体重明显增加,胰岛素敏感性变差,容易导致糖尿病发生。

  脂肪多分布在腰、腹等部位的人,应格外当心糖尿病缠身。腰臀比越小越健康,一般女性比值在0.85以下,男性在0.9以下,属于健康范围。超过这个范围,罹患糖尿病的风险会明显增加。

  研究显示,随着红肉或精白米摄入量的增加,个体发生2型糖尿病的风险也上升。吃精白米糖尿病风险升高主要与其升糖指数较高和导致的高血糖负荷有关。如果要达到预防2型糖尿病的效果,每天需要中等强度身体活动至少半小时,每周累计150分钟以上。

  吕筠说,如果所有国人都能坚持健康的生活方式,10年内可以预防近3/4的2型糖尿病发生。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
健康之路更多
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1