二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

山东省乡村医生师资培训开班

健康 来源:央视网 2017年06月29日 09:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:6月27日,在国家卫生计生委科教司的指导下,由国家卫生计生委能力建设和继续教育中心主办的“卫生计生人才强基层工程——乡村医生师资培训”在山东省济南市开班。国家卫生计生委科教司有关负责人、国家卫生计生委能力建设和继续教育中心继续教育处处长宋仙保、山东省卫生计生委科教处调研员王志锋、山东医学高等专科学校党委书记金鲁明出席开班仪式并致辞。山东医学高等专科学校济南校区副校长杨鹏主持开班仪式。此次培训由山东省卫生计生委科教处联合主办,山东医学高等专科学校承办。

山东省卫生计生委科教处王志锋处长介绍了山东省乡村医生的基本情况。山东省目前有12万名乡村医生,数量庞大,在落实分级诊疗、推动医疗资源下沉的过程中,各级财政对乡村医生的能力提升项目给予了更多扶持。

国家卫生计生委能力建设和继续教育中心继续教育处宋仙保处长介绍说,“保基本、强基层、建机制”作为国家医改工作的重心,正在被深入贯彻执行,提高基层的服务能力,当务之急是解决人才短缺、技术薄弱这一突出问题。依托国家卫生计生委能力建设和继续教育全科医学专家委员会的各位专家,我们精心设计了教学大纲和培训课程;同时,采用“面授+远程、项目+基地”的方式,在中国继续医学教育网开设相应的远程课程,方便学员远程在线学习,并将在一些具备条件的县级医疗机构遴选项目培训基地,就近为“县乡村”的基层医生提供培训服务。按照计划,今年将在山东培训200名乡村医生师资和1000名乡村医生。

前来参加本次面授培训班的50多名学员来自山东省各市县的基层医疗机构。在经过两天半、10门课程共计20课时的面授培训后,他们还将登陆中国继续医学教育网学习“乡村医生师资培训项目”的18课时远程课程。经过共计38课时“面授+远程”系统化的培训,考核结业者,将被授予“乡村医生师资培训合格证书”,成为带教师资培训其周边的乡村医生。

相关阅读 卫生计生 | 继续教育
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1