二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

夏季祛湿正当时 小薏米帮大忙

健康 来源:中国网 2017年06月28日 11:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  暑是夏天的主气,赤日炎炎似火烧。众人纳凉喝冷饮成为必不可少的降温之作。殊不知,这正是最容易被湿邪侵袭的途径。因为热气逼人汗出,人们自然喜欢到阴凉之地和空调室里乘凉,如果骤然汗止,和汗出衣里,都会使水湿之气停在体内经络、筋骨,肌肉等处,让人感到周身困重,四肢酸沉怠惰,有些还会出现胸闷,头晕等不适表现。另外,贪食生冷,影响了脾胃运化和气机升降功能,水湿就会停在胃肠,引起食欲不振,呕吐,腹泻、腹痛等症状。

  暑季不仅气候炎热,且经常会下雨。热蒸湿动,湿气弥漫空间,此时人体最易罹患“暑湿病”。暑湿病是夏季常见的外感病,会有发热恶寒,汗出,头晕头痛,呕恶泄泻,舌苔白腻,等症状。

  夏季属火,火性为阳,火气通于心,因此夏季保健重在祛湿养心,需顺应夏季阳气旺盛的特点,振作精神,勿生厌倦之心,使气宣泄,免生郁结。

  夏季祛湿小妙招

  第1招:勤运动 勿懒惰

  体内湿气重的人大多数都是饮食油腻、缺乏运动的人。这些人常常会感觉身体沉重、四肢无力而不愿活动,但越是不爱运动,体内淤积的湿气就越多,久而久之,必然就会导致湿气攻入脾脏,引发一系列的病症。

  运动可以缓解压力,促进身体器官运作,加速湿气排出体外。跑步、健走、游泳、瑜珈、太极等运动,有助活化气血循环,增加水分代谢。

  第2招:饮食清淡适量

  肠胃系统关系到营养及水分代谢,最好的方式就是适量、均衡饮食。

  生冷食物、冰品或凉性蔬果,会让肠胃消化吸收功能停滞,不宜经常食用,如生菜、沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等,最好在烹调时加入葱、姜,降低蔬菜的寒凉性质。

  第3招:尽量躲避湿气环境

  我们人体内产生湿气,除了自身代谢的问题以外,有很大一部分和环境有关。经常在潮湿、阴冷的环境中,就容易导致湿气入侵体内。

  日常生活中应留心下列事项:

  1.不要直接睡地板。地板湿气重,容易入侵体内,造成四肢酸痛。

  2.潮湿下雨天减少外出。

  3.不要穿潮湿未干的衣服,不要盖潮湿的被子,洗完澡后要充分擦干身体,吹干头发。

  4.房间内的湿气如果很重,建议多开窗透气。如果外界湿气也很重,还可以打开风扇、空调,借助这些电器保持空气的对流。

  第4招:妙用葱、姜、蒜

  葱、姜、蒜不仅是家里常用的调味料,还具有不可替代的药用价值。例如我们可以尝试在家里煮一碗热辣辣的姜汤,用姜汤的绝妙效用将体内的湿气逼散出来,待到全身发过汗以后,病症就会有所缓解,这个办法同样适用于淋雨后预防感冒。

  第5招:薏米--健脾袪湿良方

  薏米入脾,故而健脾除湿。《本草正》记载,薏苡仁,味甘,气微寒,无毒。性微降而渗,故能祛湿利水。《神农本草经》将其列为祛湿上品,可以治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,久服轻身益气。堪称健脾袪湿的一味良方。

  红小豆性平,味甘酸,有健脾止泻、利水消肿的功效,将薏米和红小豆加水煮熟后食用,可以利尿、除湿,甚至还可以起到美容的效用;药典记载茯苓具有利水渗湿,健脾,宁心。用于水肿尿少,脾虚少食,心神不安,惊悸失眠。中医认为,脾虚与水湿互为因果,所以,无论脾虚还是水湿泛滥,薏仁茯苓配伍健脾祛湿效果最佳,更显补脾化湿功效。

  现代人生活节奏快,需要慢火细做的食疗佳品也因为制作颇为耗时而成了“健康奢侈品”。天士力控股集团出品的薏之源薏米粉系列产品,以贵州小白壳为主要原料,筛选红小豆、茯苓等与薏仁米健脾祛湿功效相配伍药食同源等原料,科学配伍;采用独特熟化工艺,解决了薏仁米太难蒸煮、费时间、口感差等问题,可以方便快捷食用薏仁米。无论是在办公室、学校还是居家旅行,轻松一冲,一杯健脾袪湿的食疗佳品立时可享,让你时时刻刻无“湿”一身轻!

相关阅读 祛湿 | 健脾
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1