二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

幸运!她倒在心内专家身边

健康 来源:人民日报 2017年06月23日 11:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  6月21日晨,来自中国人民解放军总医院和陆军总医院的多位心脏疾病专家,准备乘坐南航航班前往延安市、志丹县和宜川县,参加公益活动。

  摆渡车刚开出不久,车上就乱了。有人砸驾驶室的玻璃,有人大声喊道:“师傅,快停车,有人晕倒了!快停车!”

  出于职业敏感,摆渡车上的军医们没有迟疑,迅速拨开人群来到晕倒乘客旁边。这是一位年龄在30岁左右的年轻女性,躺着一动不动。

  医生们进行快速检查发现,该乘客已经没有了呼吸和意识。

  医生们一致认定这是心源性猝死。对于猝死的急救,时间就是生命。业内一直有“黄金四分钟”的说法,即心肺复苏和除颤的关键时期是在心脏骤停之后的4分钟内。

  而心源性猝死的抢救成功率极低,能够抢救过来的患者不足1%。有效的心肺复苏是最为关键的抢救措施。

  没有任何犹豫,几位医生同时开始对患者进行心肺复苏。医生们迅速找到按压部位,开始按压。

  1、2、3、4……

  这时,周围的空气好像停止了流动,没有声响。

  经过短暂的心脏按压后,晕厥的女士肢体突然有了动作,医生们迅速检查了一下脉搏,发现有心跳了。

  有乘客看了下表,从他们发现患者倒地昏迷,到心跳恢复,只用了20秒。

  “赶紧往回开,师傅,把摆渡车开回登机口!”医生们迅速和司机沟通,他们知道,抢救还没有结束。与此同时,已经有旅客拨打了120急救电话。

  车内没有任何人反对,摆渡车原路返回登机口。医生们说,得把患者抬到候机室的椅子上,让她平躺,等待120急救车。

  可现场没有担架。此时,晕厥的女士睁开了眼睛。有人建议:这会儿没有担架,能不能让她自己走到候机室?

  医生们否定了这一提议,因为心源性猝死即使恢复心跳后,也要保持平躺,以防患者呼吸道堵塞。

  于是,医生、乘客们一起将患病的女士以平躺的姿势抬到了候机室,并放平、侧卧,一直到救护车到来。

  这些军医救治女乘客后,又匆匆赶往老区。

  他们是由全军心血管内科专业委员会主任委员、中国人民解放军总医院(301医院)心内科主任陈韵岱带领的医疗专家团队,包括来自中国人民解放军总医院的徐勇、李玉峰、韩宝石、辜小芳等医生。

  当天,他们到达延安,随即投入到公益活动中。

相关阅读 医生 | 心肺复苏
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1