二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

冬病夏治 “三伏贴”不是想贴就能贴

健康 来源:金陵晚报 2017年06月22日 10:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “冬病夏治”现在已经成为三伏天的热门话题,不仅医院预约火爆,还有不少市民从网上、药店购买“三伏贴”贴敷。对此,南京市中医院专家提醒,“三伏贴”虽然可以冬病夏治,但是并非人人皆宜。

  一位慕名而来的小伙子跟针灸科阮志忠主任说他想看看自己的胃病是不是可以冬病夏治。小伙子就职于一家事务所,平时不规律地进食加上常常应酬,入职三年了,经常无缘无故胃疼,有时候还会胃绞痛。阮主任了解后,告诉小伙子,他的这种胃病并不适合冬病夏治,适合冬病夏治的一定是虚症和寒症引起的。比如会吃完冷饮就胃痛或者吸入凉气后胃痛。这种胃痛,特别喜欢热,喝点热水或者用热的东西敷一敷就能缓解。

  南京市中医院昨天已开始接受三伏贴预约。市中医院专家表示,冬病夏治敷贴的药物并不是“一膏贴”、“一样穴(位)”,应在专业医生的指导下进行。此外,网上卖的“三伏贴”成分不明,购买需谨慎。“通常,贴敷的时间以4-6个小时为宜,时间的长短可因人而异。对于皮肤不耐受的人群而言,贴敷2个小时即可;皮肤不敏感者则可相对延长贴敷的时间;儿童耐受性较差,一般贴敷2-4个小时。”儿科唐为红主任介绍,由于“三伏贴敷”要在准确的穴位上才能起到疗效,而一般人群对穴位没有大概的了解,因此,建议大家上医院进行贴敷,以确保精确地寻找到穴位。此外,在帖敷期间,建议不要下水游泳,尽量减少活动和汗液流出,谨防受凉和感冒,不要呆在空调房或对着风扇吹,少吃冰冻食品,不吃海鲜等过敏、易发性食物,同时减少肥腻、辛辣食物的摄入。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1