二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

两款夏日茶方 助你缓解慢性咽炎

健康 来源:广州日报 2017年06月20日 09:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  你是不是总觉得喉咙有痰呢?早上起床是不是总想恶心呕吐?喉咙是不是老是干痒不适?那你要小心慢性咽炎了。很多病人一听到自己有炎症就去吃抗生素或消炎药。但这一招用来对付慢性咽炎却并不奏效。中医认为,治疗慢性咽炎除了用药,还讲究生活起居和饮食的调养,同时学会“吞津”的小技巧,也有助于症状的缓解。

  鼻子不通畅

  也能导致慢性咽炎

  据广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任医师唐梁介绍,现代医学认为,慢性咽炎以咽部不适、发干、发胀、堵塞、瘙痒、吞咽时不适、异物感或轻度疼痛、干咳、恶心、清嗓、吐白色痰液等为主要临床表现。患者的常见体征包括:咽部充血呈暗红色,在咽后壁可见分散突起的小颗粒或成片如串珠,其周围有扩张的血管网,表面有时附有黏液或脓性分泌物。

  慢性咽炎到底是怎么来的呢?其主要病因如下:1.急性咽炎治疗不彻底,反复发作;2.咽部邻近的组织器官病变累及:如鼻腔、鼻窦、鼻咽部、扁桃体、口腔的慢性炎症,刺激咽部黏膜或影响鼻腔通气,造成长期张口呼吸,引起咽部黏膜长期过度干燥而导致慢性咽炎;经常食道反流,胃酸倒灌刺激咽部;3.气候及地域环境变化:温度、湿度的变化、空气质量差、烟酒刺激、辛辣刺激性食物、粉尘、有害气体及放射性照射也是导致慢性咽炎的原因。4.职业因素:长期大量用声者,如教师、歌唱者及易感体质因素亦可引起本病。5.过敏因素:吸入性过敏原,药物、工作环境中的化学刺激物及食物过敏原都可以引起变应性咽炎。

  慢性咽炎患者

  不宜长待空调房

  “从中医角度来看,慢性咽炎相当于中医的‘虚火喉痹’,其病因病机为肺肾亏损、虚火上升导致咽喉失养。所以在治疗上应滋养肺肾、清热化痰、润喉利咽。”唐梁说,慢性咽炎患者在生活的调养上需要注意以下事项:

  1.注意起居:保持室内合适的温度和湿度,空气新鲜。长期待空调房或居室过冷、过热、过湿都可影响咽部黏膜的防御机能。积极防治感冒、口鼻疾病,以防止慢性咽炎的发生。注意劳逸结合,不宜熬夜伤阴伤津。戒说话过多,言多耗气伤津。保持心平气和。性情急躁、焦虑,会暗耗阴津、气郁痰凝,而致咽炎。

  2.注意饮食调养:以清淡容易消化为宜,适当增加清凉滋润之品的摄入。如橘、橙、柚、甘蔗、橄榄、梨、苹果、马蹄、猕猴桃、藕、沙参、玉竹、麦冬、石斛、芦根等;注意补充水分,但不宜喝太浓太甜太冻的饮料。忌食烟、酒、姜、椒、芥、蒜、烧烤、煎炸、烘焙等一切辛辣干燥之物。

  3.吞津:舌抵上腭,口中蓄津,待津液满口,自然呼吸意守丹田,缓缓下咽,如此10~20分钟;同时轻轻按揉天突、照海、太溪、鱼际等穴各2分钟。每日练2~3次。

  中医推荐药茶方:

  1.罗汉果茶

  材料:罗汉果半个。

  做法:将罗汉果切碎,用沸水冲泡10分钟后,频频含服。每日1~2次。

  功效:清肺化痰,止渴润喉。

  2.梅花薄荷桔梗茶

  材料:绿萼梅、薄荷、木蝴蝶各3g,桔梗5g,麦冬6g,冰糖少许。

  做法:先将麦冬切碎后,与前四味共入杯内,以沸水冲泡好后加冰糖少许即可。频频含服。

  功效:养阴利咽,行气化痰。(全媒体记者黎蘅 通讯员陈瑶璇、黄月星、魏星)

相关阅读 慢性咽炎 | 喉痹
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1