二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

国家卫计委副主任曾益新:各地必须落实住院医师待遇

健康 来源:央视网 2017年06月19日 09:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:“中国医师协会要加强对住院医师规范化培训基地的评估检查,重点检查住院医师待遇、培训过程管理和师资队伍建设等制度落实情况。要严格基地动态管理,对于达不到要求的,坚决予以黄牌警告,严重者予以红牌撤销其基地资格。”6月16日,在中国医师协会、北京大学第一医院及加拿大皇家内科与外科医师学院联合主办的第四届中国住院医师国际教育培训大会上,国家卫生计生委副主任曾益新就落实住院医师规范化培训制度、保障住院医师待遇、提高培训质量等住院医师关心的问题提出了以上明确要求。

  曾益新副主任在第四届中国住院医师国际教育培训大会上致辞

  6月12日,中国医师协会在其网站公布首批专科医师规范化培训制度试点培训基地遴选公示名单,一时引发住院医师热议,其中反映最为突出的问题就是培训期间待遇低和培训质量得不到保障。针对这两大突出问题,曾益新在讲话中明确指出,建立并实施住院医师规范化培训制度是深化医改、推进健康中国建设的重大举措。我国自2014年实施住院医师规范化培训制度以来取得重要进展,实践证明,这项制度对增强临床医师实践能力、提高医师培养质量、推动实现医师同质化具有重要作用。但同时也要看到,仍然有些地区、培训基地责任落实不到位,培训期间待遇和培训质量保障不到位,这要引起我们的高度重视。国家卫生计生委已经就落实住院医师培训期间待遇,确保住院医师临床操作机会,加强培训质量建设等,对各地、各培训基地提出了明确要求,各地要切实贯彻落实,务必执行到位。中国医师协会要及时回应住院医师关切,以待遇落实和培训质量为重点,加大查处力度,对住院医师反映问题突出的培训基地实行飞行检查,检查发现问题立即要求整改。曾益新同时强调,要做好专科医师规范化培训制度顶层设计,进一步完善政策和相关保障措施,认真做好政策解读和宣传。

  第四届中国住院医师国际教育培训大会现场

  中国医师协会对住院医师反映的问题高度关注和重视,张雁灵会长表示,协会已设立专门的举报信箱,对住院医师反映集中的问题,经查实后将对培训基地予以通报批评、严令整改并向社会公布,对整改不到位的,将建议政府主管部门撤销其基地资格。

实时热点
  • 疾病
  • 生活
  • 中医
  • 医聊
  • 健康有约
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1