二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

电动平衡车很酷炫? 抽检竟有90%不合格!

健康 来源:人民网-健康时报 2017年06月15日 09:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  最近这几年,电动平衡车很流行,不少朋友觉得用起来很方便,看起来感觉又很酷,受到年轻朋友们的喜爱,然而,国家质检总局缺陷产品管理中心缺陷信息报告系统监测发现,近年来涉及电动平衡车的伤害事故频发。江苏省质监部门对电动平衡车抽检结果显示,29批次抽检产品中,近九成有问题。

  九成电动平衡车不合格

  江苏省质监局此前曾委托国家轻型电动车及电池产品质量监督检验中心开展了电动平衡车的风险监测,在抽取的29批次样品中,发现问题的有25批次。从监测结果来看,电动平衡车的限速及警示功能、导线与连接、充电器输入功率和电流、充电器短路保护装置等项目的问题较多。发现问题的25批次样品中,近五成输入功率和电流有问题,比如输入电流对额定电流的偏差大于规定值,就可能导致电池长期大电流充电,降低电池的使用寿命,增加电池起火、爆炸的风险。

  三大危险很常见

  对此,国家质检总局发布电动平衡车消费预警,指出电动平衡车有三大危险:

  1.摔伤危险。驾驶者可能不适应重心突然移动,容易发生摔伤事故;如果驾驶者在急加速或急减速行驶时,可能会发生突然失去动力的问题,导致驾驶者摔伤。

  2.起火爆炸危险。电动平衡车主要由电池、电池充电系统、电力驱动系统组成。如果电路设计或锂离子电池质量存在问题,容易发生起火爆炸危险。据报道,国内外已发生多起电动平衡车起火爆炸事故。

  3.电击危险。电动平衡车的充电口位置可能存在电击危险,尽量不要触碰。

  选购要选CCC认证

  选购时,应检查产品标识是否齐全,包括生产厂家名称、地址、产品名称、型号、安全警示语等,不要购买三无产品。尽量选购电源适配器经过CCC认证,整车经过CQC认证的电动平衡车产品。购买时应向经营者索取发票或其他购物凭证,作为日后维权的重要凭证。

  电动平衡车不是交通工具

  1.电动平衡车是一种运动娱乐装备,而非交通工具,不能作为交通工具使用,更不能到机动车道骑行。

  2.使用前一定要详细阅读产品说明书,尤其是其中的安全注意事项,在使用时一定要带上护具才能骑行。

  3.骑行时不能超速、急加速行驶,禁止多人驾驶,尤其是不可以抱小孩驾驶。

  4.禁止超过说明书规定坡度骑行,禁止涉水骑行。

  5.禁止儿童骑行,不可以超过说明书额定负载骑行。

  6.尽量避免过充过放,尽量在有人看管的情况下进行充电。

  若在使用电动平衡车产品的过程中发生伤害事件,消费者可向质检总局缺陷产品管理中心报告有关产品伤害信息或提交缺陷线索。

相关阅读 额定负载 | 酷炫
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1