二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

中国医师协会:专科医师规范化培训五答

健康 来源:央视网 2017年06月15日 10:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

(一)专培制度的试点目标是什么?

“到2020年,建立起我国专培制度,形成完整的毕业后医学教育制度,培养一批能够独立、规范地从事疾病专科诊疗工作的临床专科医师。”

专科医师规范化培训要把培训质量放在永恒的、核心的地位。“是在住院医师规范化培训的基础上,继续培养能够独立、规范地从事疾病专科诊疗工作的临床医师的必经途径。”与住培“能够独立规范地从事临床本专业常见病多发病的诊疗工作”有了明显的提升和更高要求。与住院医师规范化培训一样,专科医师规范化培训最重要就是培训标准和培训质量的问题。经过培训的专科医师其综合素质要获得行业认可,能够解决复杂的临床问题,病人一定要找经过培训的专科医生看病,就是对我们这项制度最大的认可。

(二)专培试点探索的主要内容是什么?

一是建立有效的组织管理体系,二是研究完善专科设置等培训体系,三是人事、学位等支撑保障体系。

(三)专培探索、建立和完善工作试点的特点是什么?

一是强调培训对象参加专培试点的自愿性,是否参加专培主要取决于个人意愿,自愿申请和基地选拔相结合。

二是对于行业组织充分授权。具体业务工作由中国医师协会负责开展。包括组织制定专培业务标准、基地遴选、培训工作指导、考核、质量监管等方面。

三是探索由行业开展专科资质认证,将认证与培训相结合。在确保医务人员水平的同时,避免重复考核,为医务人员减负。

四是试点工作遴选部分有条件的地区开展工作,逐步审慎扩大试点范围,确保试点工作稳妥开展。

五是重视对行业组织能力的培育,实现政府职能转变,充分发挥行业组织作用,加强行政部门、行业组织、培训基地协同,明确各自职责。

六是试点工作分步开展。由于我国行业内外对有关专业性、技术性、学术性问题的认识尚待进一步统一,住院医师规范化培训制度建设仍处于健全完善阶段,因此,专培制度试点工作小步、分步开展,2017年先启动3个专科先导性试点,从教育培训和整体制度方面摸索实操经验,全面加深对有关规律的认识和把握,在此基础上总结经验、完善方案,逐步拓展。

(四)「5+3+X」现在不是必然要求,是否是改革的尝试,以后会不会变成必然要求?

住院医师和专科医师规范化培养是有效促进医生成长的重要手段,是国际医学教育的普遍做法,此项制度在国外走过了一个多世纪的历程,是国内经过了近百年的探索,5+3+X(即五年临床医学本科教育+3年住院医师规范化培训+2-4年专科医师规范化培训)遵循了临床医生成长的规律,是打造同质化高水平医生的必由之路。但专培制度试点在国内还是处于一个探索的阶段,下一步,全国各级住培管理工作者,带教老师将继续努力,不忘初心,坚持问题导向,不断改善和完善培训方式方法,全力保障住院医师及专科医师待遇。满足医师成长的需求和群众健康的需求,是我们全力追求的永恒目标。

(五)已经住培结束走上岗位,如果一直不参加专培会有什么后果?如果因为别人有专培证而我没有,导致医生个人一直排在后面聘不上高级职称,这相当于变相强制吗?

把培训当作自己渴求成长进行、追求卓越的机会,我们就会有意想不到的收获。把培训当做负担,从内心排斥的学生,无论参加什么样的培养,效果都不会很好!专培工作的指导思路是“小规模起步,分步推进,逐步扩大试点范围”。试点期间对参培学员和地区都是自愿参加。但是如果有机会参加,我们相信当你走过之后,就会明白这项培训制度的良苦用心。就像今天的住院医师培训,已经有越来越多的医务工作者认识到了其重要性,越来越多的成效正在逐渐显现。将来有一天,回顾历史将会证明这项制度的伟大和正确。

中国医师协会毕教部 供稿

实时热点
  • 疾病
  • 生活
  • 中医
  • 医聊
  • 健康有约
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1