二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

“健康快车20周年座谈会”在北京召开

健康 来源:央视网 2017年06月14日 15:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:2017年6月13日,“健康快车20周年座谈会”在北京全国政协礼堂召开。中国关心下一代工作委员会主任、第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,国家卫生与计划生育委员会副主任崔丽,国务院港澳事务办公室副主任黄柳权,斯里兰卡驻华大使卡·科迪图瓦库,健康快车创会主席方黄吉雯等来自社会各界的数百位嘉宾参加座谈会。

图为活动现场   王燕松 摄

健康快车20周年座谈会现场   王燕松 摄

中共中央政治局委员,国务院副总理、党组成员刘延东同志为健康快车20周年发来批示,对健康快车的慈善工作给予高度评价。

香港特别行政区首任行政长官、中华健康快车基金会理事长董建华先生为座谈会发来录制讲话视频,对健康快车20周年表示祝贺,并向所有支持健康快车工作的社会各界人士,表示衷心感谢。

在两个多小时简朴热烈的座谈会中,承担健康快车方方面面工作的单位代表、具体工作的亲历者、志愿者、健康快车的受益者等,向与会人员讲述了他们在健康快车的工作经历和心得,这些充满感情色彩的回顾与总结,最终拼合出健康快车20年慈善历程的大图景,也从一个侧面反映出慈善事业在中国内地的发展缩影。

“健康快车”是中国唯一建在火车上的慈善眼科医院,是香港同胞于1997年7月1日香港回归祖国时,由首任香港特区行政长官董建华先生,代表670万香港市民送给内地同胞的礼物,旨在为偏远地区的贫困白内障患者提供免费手术治疗,让他们重见光明,摆脱因病致贫的困境。

在20年的发展中,健康快车由最初的1列火车医院,增加到4列,扶助领域也扩展到国内眼科医疗的各个方面:培训欠发达地区的眼科医生;于偏远地区援建眼科中心;开展糖尿病视网膜病变(简称糖网病)筛查防治工作;推动国际眼科医师考试(ICO考试)在中国内地的普及;邀请海外眼科专家深入中国内地开展学术研讨与指导工作;设立奖学金鼓励优秀眼科医生赴国际顶尖医学院进修;为“一带一路”沿线国家提供国际慈善眼科医疗服务等等。

在20年不懈的工作中,“健康快车火车医院”累计为19万多名贫困白内障患者实施复明手术;建成75所“健康快车眼科中心”,培训内地基层眼科医生2万多人次;建成40所糖网中心,累计筛查糖尿病患者近5万人,挽救其中濒临失明的糖网病患者1600多人;健康快车慈善项目获得多次来自国家和媒体的褒奖,其中包括两次国务院授予的荣誉称号,以及民政部、国务院扶贫办、中华慈善总会等颁发的多个奖项。

“健康快车20周年”总结会,不仅用详实的数据总结了过去20年所取得的成绩,也通过回顾与总结,为下一个20年的发展,奠定了努力的方向——配合国家战略,为全面建成小康社会而努力。

相关阅读 健康快车 | 白内障
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1