二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

健康产业如何踏上“一带一路”

健康 来源:健康报 2017年06月14日 09:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

□ 国家卫生计生委 卫生发展研究中心 王云屏

随着“一带一路”合作的深入推进,健康产业作为跨越贸易畅通和民心相通的领域,受到越来越多的关注。健康产业体系庞大,推进“一带一路”健康产业合作无疑将是一项复杂和系统的实践性工程。从过去三年我国健康产业的国际化发展情况看,主要集中于医药产品贸易和逐渐兴起的医疗旅游服务等第三产业,以及少数医药制造企业的海外投资及其他形式的合作。随着这些合作进程的发展,一些挑战、经验和教训正在逐渐浮出水面,值得决策管理部门、研究智库及产业界梳理和关注。

定位:评估目标市场整体环境

要准确定位,优势互补,合作共赢。无论是医药生产销售企业,还是医疗服务机构,都要在复杂的国际产业合作竞争环境中,对目标市场进行及时、准确的市场分析,了解相关国家的医疗卫生体系情况和医药法律法规,评估政策变化对本领域市场发展的影响。在此基础上找准自身定位,制定符合自身情况的国际化发展战略。医药企业可以更多推广竞争小、有自主品牌优势的基本药物、专科药物和疫苗、制剂。发展国际医疗旅游服务的医疗机构,要根据辐射国家和目标人群的疾病流行情况,选择有专科技术优势和特色的领域,尤其是中医和民族医药,应提供价格适宜且人性化的医疗服务。

聚集:注重产业链外溢效应

要以全产业链的思维,发挥聚集效应。在国外建设产业园区已成为中国企业“走出去”和中国经济进一步融入全球市场至关重要的一个模式。对于健康产业链上的各类上下游企业,也要抱团出海,积极参与境外产业集聚区、经贸合作区、工业园区、经济特区等合作园区的建设,获得规模效益,降低企业成本,提高企业创新能力。特别对于非洲国家而言,医药产业体系尚未建立,我国的医药企业在当地的合作,不仅要参与生产和供应环节,还要加强从研发、产品注册、采购、仓储、销售及后续维护等一系列环节的合作,从而使得产业链中任何一家企业的技术和运作模式的突破,都会给整个产业链带来外溢效应。

责任:增进人文相亲提升软实力

健康产业合作是“一带一路”卫生合作的重要内容,卫生合作的人文交流性质意味着,健康产业合作除了要有助于促进我国和伙伴国家的经济发展利益,还要注重给伙伴国家带来的社会民生影响,时刻不忘企业的社会责任。医药企业和医疗机构可以积极参与政府在“一带一路”发展中国家开展的卫生援助项目,履行其社会责任,增进与伙伴国家的人文相亲,提升软实力和国际竞争力。

创新:用好“互联网+”

要不断创新合作模式,可以积极尝试互联网+国际健康产业合作的新业态和新模式。例如以信息通道的互通互联为突破口,创新国际医疗服务合作模式,发展高效、便捷的远程医疗服务网络。通过互联网化跨境电商模式,将中国高品质的医药产品,包括中药及健康保健产品与服务提供给全球消费者,并将产业合作从产品销售延伸到健康管理服务。

配套:与伙伴国家政策配套

走出国门谋求合作与发展,与伙伴国家的经济产业、财税、国际货币结算、医药卫生、海关申报和检验检疫、外交签证等各方面政策进行协调至关重要,要不断完善政策配套措施,以支持医药产品贸易、服务贸易、产业投资等合作的顺利推进。

相关阅读 健康产业 | 产业集聚
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1