二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

四类孩子最易反复感冒

健康 来源:人民网-生命时报 2017年06月12日 09:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  为啥孩子每个月都感冒、发烧?好了不到一星期又反复,甚至一个月打四五次吊瓶……不少家长都很困惑,每天精心护理,孩子为什么依然感冒不断。此时,家长要警惕孩子可能是“复感儿”。

  我们首先来了解下什么是“复感儿”。临床上认为,0~2岁:每年发生上呼吸道感染7次,下呼吸道感染(包括支气管炎、哮喘、肺炎)3次;3~5岁:每年发生上呼吸道感染6次,下呼吸道感染2次;6~12岁:每年发生上呼吸道感染5次,下呼吸道感染2次。如果符合以上条件,可能就是“复感儿”。

  四类孩子容易反复感冒

  第一类:“被多吃”的孩子。不少家长就怕孩子饿到,经常把“再吃点”、“多吃点”挂在嘴边,甚至追着孩子喂饭。这很可能导致儿童脾胃功能不足,引起消化不良,蓄积过多内热诱发感冒。尤其是一些“嘴壮”的孩子,由于积食,更容易反复感冒,这类孩子多属于胃强脾弱,可通过观察口腔发现,孩子一般舌苔厚、有口臭。

  第二类:不爱喝水的孩子。水参与了人体的所有代谢,喝水少自然爱生病,因此水也是预防和治疗孩子感冒发烧最重要的“药”。建议家长要从小让孩子养成爱喝白开水、主动喝水的习惯,切不可用饮料、果汁替代白开水。感冒、发烧及呕吐或腹泻脱水时,更应频繁饮水。

  第三类:穿得太多的孩子。不少老人自己怕冷就觉得孩子也怕冷,穿得里三层外三层,小脸经常捂得红扑扑的。明代医家万全说:“要想小儿安,三分饥与寒。”意思是要确保婴幼儿平安健康,就不能给孩子吃得太饱,穿得太暖。

  第四类:缺乏室外运动的孩子。与活动量大的儿童相比,不爱运动的孩子,食量小,消化和吸收能力弱,免疫力较低,容易反复感冒、发烧。

  看看孩子正气足不足

  中医将肾气、脾气、肺气统称为“正气”,也就是我们常说的人体免疫力。孩子由于“正气”不足,容易导致反复感冒。可以通过以下特征对照看下,您的孩子哪方面不足。肾气不足,表现为面色发黄、挑食、偏食、食欲不振;脾气不足的儿童,大便稀、舌苔白淡、怕冷;肺气不足,容易出汗、面色苍白、早晨容易打喷嚏、怕风。如果发现孩子有“正气”不足的情况,可以尝试小儿按摩、捏脊,年龄越小越适合这样的做法。

  六管齐下,减少“复感”次数

  婴幼儿身体发育尚未成熟,免疫系统发育还不完善,病菌容易侵入,使孩子发病。发病次数多,抵抗力也会每况愈下,周而复始就形成了恶性循环,所以家长要学会正确照护幼儿,做到以下几点。

  1.适当运动。父母应鼓励孩子多参加户外运动,能有效增强孩子的抵抗力,这比服用增强抵抗力的药物作用更实际、更明显。 建议家长保证儿童每天有1个小时的户外活动,大一些的儿童应每周进行3次体育锻炼。

  2.适时减衣。季节交替时,温差大,有些家长担心孩子冻着,就给孩子穿得特别多,这种做法往往会使孩子失去适应气候变化的能力。提醒家长,孩子穿的衣服反而要比大人少一件。

  3.吃好早餐。早餐能使孩子体内产生足够的热量,增加抵抗力和御寒能力。

  4.培养卫生习惯。要培养孩子养成饭前、便后洗手的习惯。

  5.保证通风。儿童的房间一定要经常开窗通风,闭塞房间中的污浊空气对孩子的健康更不利。

  6.隔离防感冒。如果家里有人感冒,应避免和孩子接触,以免孩子被传染。如果幼儿园有孩子感冒,应注意隔离预防,并进行必要的消毒、通风、晒被褥等处理。另外,感冒或流感高发季节,不要带孩子去人多的公共场所。

  最后,需要提醒家长们的是,别拿板蓝根、感冒冲剂当灵丹妙药。不少家长平时会给孩子吃些板蓝根或感冒冲剂预防感冒,这种做法是不对的。是药三分毒,没有数据表明板蓝根或感冒冲剂能预防感冒。不如通过改变护理方式,改善屋内温度、湿度、环境卫生等来预防感冒。(生命时报特约专家 北京儿童医院中医科副主任医师 何 强)

实时热点
  • 疾病
  • 生活
  • 中医
  • 医聊
  • 健康有约
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1