二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

青春期成绩波动或与激素相关

健康 来源:健康报 2017年06月05日 09:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  据新华社旧金山6月2日电 (记者马丹)美国一项新研究说,动物实验显示青春期激素会引起雌性动物大脑发生变化,从而削弱其在某些学习领域的灵活性。这项发现有助更好地认识女孩在青春期的学习变化情况。

  青春期是由儿童到成年的过渡期,许多女孩最早可能在七八岁进入青春期。研究人员说,如今一些女孩开始青春期的年龄越来越早,并且常常伴随着学习成绩和精神健康变差。

  美国加利福尼亚大学伯克利分校等机构研究人员在新一期美国《当代生物学》杂志上报告说,他们给一些雌性小鼠注入青春期激素,比如雌激素和孕激素,还摘除另一些雌性小鼠的卵巢,以阻止它们进入青春期。研究人员随后测量它们脑前额叶皮质区的脑细胞电流活动。脑前额叶皮质区与学习、注意力和行为调节有关。结果发现,被推动进入青春期的这些小鼠在探索性学习、适应规则变化等方面不如没有进入青春期的小鼠。研究人员认为,虽然这些研究结果来自动物实验,但对女孩的教育和健康还是具有一定参考性。

  加利福尼亚大学伯克利分校心理学和神经科学副教授琳达·威尔布雷赫特说,通常孩子在小时候会重点学习语言和一些基本技能,进入青春期后的认知重点常常转向与同龄人的关系和社交方面。如果孩子在需要学习基本技能的时候就早早地受到青春期激素影响,大脑功能的转变就可能导致一些问题。现在许多女孩进入青春期的时间早于预期,人们应该仔细考虑如何帮她们适应这样的情况。研究人员说,以后还需要对雄性小鼠进行实验,以探索现在的研究结果是否适用于雄性小鼠的大脑。

相关阅读 青春期 | 脑前额叶
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1