二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

【家国栋梁】眼科主任姚玉峰:做医学技术的“摆渡人”

健康 来源:央视网 2017年06月05日 09:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(新闻联播):作为世界一流的眼科专家,浙江大学附属邵逸夫医院眼科主任姚玉峰,毫无保留地把自己眼科的“独门绝技”授之于人,让更多的医生成为专家,回馈更多需要的人。

  在姚玉峰的手术台上,一套刻着“yao”的特殊手术工具就是姚玉峰在日本留学期间,反复实验发明的。

  浙江大学附属邵逸夫医院眼科主任 姚玉峰:传统的角膜移植会有排斥反应,我们这个姚氏法角膜移植把它里面的根,头发丝的1/10这一层给它保留,所有其它的混浊都给他换掉,恢复它的角膜透明性,又不会发生排斥反应。这个工具可以开0.1毫米的一个口子。

  独特的“姚氏镊”,帮助姚玉峰攻克了世界级难题,被国际眼科界命名为“姚氏法角膜移植术”。高超的技术让姚玉峰的诊室每天都挤得满满的,患者天南海北慕名而来。患者的奔波劳碌、家属期待的眼神,常常让姚玉峰很不安。

  浙江大学附属邵逸夫医院眼科主任 姚玉峰:我作为一个人就只有24小时,你一个人是非常有限,最希望如果这些患者,当地的医生他同样拥有这样的知识技术和能力的话,那么他(患者)就在当地消化(治疗)了。

  姚玉峰告诉记者:是国家培养了他,让他有机会走向更高的平台。如果有10个,100个,1000个姚玉峰,那就可以让十个、百个、千个,更多的人重获光明,这样才不违自己学医的初心。

  浙江大学附属邵逸夫医院眼科主任 姚玉峰:我拥有这个技术的话,(可)我一个人能服务几个人,当有这样一个群体,自然去用这个技术的时候,我的成就感最高。

  从2009年开始,在医学会和邵逸夫医院的支持下,姚玉峰开始了“姚氏法”的普及,每年面向全国眼科医生,举办两期眼科培训,培训班一办就是八年,从最初50多人的小班,变成了现在500多人的大课堂,而且期期爆满。

  正在无锡与姚玉峰手机视频的孙松,从第一期培训开始每期都来参加。

  江苏省无锡市第二人民医院 眼科主任医师 孙松:他每次都有新的内容进来,他每次都会有,你觉得他每堂课都讲得很精彩,有时候你心里想,少听一节课是不是有点遗憾?

  江苏省无锡市第二人民医院 眼科副主任医师 刘文慧:他是毫无保留的把他所掌握的方法教给我们,把他临床的逻辑思维教给我们。他真的很无私,不管是基层医院来的医生,哪怕是卫生院的医生。

  如今,姚玉峰在全国已累计培训了4000多名角膜移植的专业人才。

  浙江大学附属邵逸夫医院院长 蔡秀军:培训很要紧,这样的话,使病人能够得到最新科研成果的一种享受,你发明的技术采用的人越多,说明你的发明越成功。

  浙江大学附属邵逸夫医院眼科主任 姚玉峰:我能够走到今天,跟我的机遇、平台,还有就是有每个时期都有给我“摆渡”的人。我应该给人家提供“摆渡”,这个大概是我现在身上所担负的那么一种使命。

相关阅读 姚玉峰 | 摆渡
实时热点
  • 疾病
  • 生活
  • 中医
  • 医聊
  • 健康有约
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1