二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

科学家找到头发变白基因

健康 来源:人民网―生命时报 2017年05月31日 09:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  美国得克萨斯大学发表在《基因与发育》杂志上的最新研究发现了白发、脱发的发生机制。

  研究人员起初进行了一项关于1型神经纤维瘤病(一种肿瘤原发于神经的遗传病)的研究,目的是揭示该肿瘤生长的机制。然而,在研究过程中确定了发生脱发和白发的过程,这一发现或许能帮助找到一种治疗脱发和白发的新方法。

  美国脱发协会的数据称,在美国,35岁以后,66%的男性、40%的女性会出现一定程度的脱发。2012年的一项研究发现,全世界约有50%的成年人在50岁的时候会生出白发。

  虽然很多人都认为脱发和白发是衰老的象征,但依旧为它们烦恼不已。

  研究小组确定毛囊含有一种与毛发再生有关的干细胞因子(SCF),一旦该干细胞因子移至毛囊底部,就会激活一种特定蛋白(KROX20),影响头发着色。

  研究人员去除小鼠体内的干细胞因子之后发现,这些啮齿动物长出了灰白的毛发,这些毛发会随着年龄增长而变白。当生成特定蛋白的细胞被去除之后,小鼠就不会再长出一根毛发。

  研究人员称,他们的研究结果表明,异常特定蛋白(KROX20)和干细胞因子(SCF)对脱发和长白发起到发挥极为重要的作用,但还需要进一步研究来证实,希望在未来能够研制出一种局部用化合物,或是能够安全地将必需基因传递至毛囊以矫正这些美发问题。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1