二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

首届中国紧急救援产业创新发展高峰论坛在京举办

健康 来源:央视网 2017年05月29日 12:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:为加强落实紧急救援的推广工作,增强防范和处置突发事件的产业支撑能力,优化紧急救援产业发展环境,探索创新紧急救援产业模式。由《健康时报》社主办,中华医学会科学普及分会、中国研究型医院学会心肺复苏专业委员会、北京中西结合学会灾害医学专业委员会、中国保健协会、白金十分钟全国自救互救志愿服务联盟指导支持,中国80后养老事业联盟、中国应急急救科普联盟协办,中国紧急救援科普专业委员会、 北京雪中金康复科技有限公司承办的 “首届中国紧急救援产业创新发展高峰论坛暨健康中国·急救公益重走长征路全国行启动仪式”于2017年5月28日在北京举行。

 首届中国紧急救援产业创新发展高峰论坛在京举办

原国家卫生部副部长、全国人大教科文卫委员会副主任委员、中国工程院院士王陇德;中国保健协会副理事长周邦勇;中国老龄产业协会副会长中心主任曾琦;中国红十字会总会训练中心事业发展部主任云淑贞;中国紧急救援华宁紧急救援促进中心理事长、中国紧急救援华宁救援总队总队长、人民日报社民生周刊杂志社原总编辑蒋秀生;中国疾病预防控制中心社区慢病处处长吴静;80后养老事业联盟秘书长张晶;人民日报健康时报社总编助理李晨玉;雪中金品牌创始人、中国紧急救援华宁科普专业委员会理事长、中国应急急救科普联盟主席王家起;中国卒中学会神经介入分会主任委员、北京天坛医院介入神经病学科主任缪中荣;陆军总医院心肺血管中心主任和渝斌;解放军总医院第一附属医院重症医学科主任医师何忠杰;解放军海军总医院重症医学科主任医师张志成;北京中医药大学东直门医院急诊科主任医师杨保林;中华医学会科学普及分会副秘书长、医学参考报全科医学与精准健康传播频道编辑部主任、武警医院急救医学中心副主任汪茜;中国医师协会健康传播专业委员会委员、国家民政部紧急救援促进中心专家库专家、北京市红十字会应急救护中心专家委员会专家、北京急救中心资深急救专家贾大成等领导、专家出席本次启动仪式。

中国紧急救援华宁紧急救援促进中心科普专业委员会成立仪式

救急、救援、救助 ,急救公益重走长征路

2017年是红军长征胜利81周年,与此同时急救公益重走长征路全国行启动。急救公益重走长征路将从北京出发,延安结束 ,沿途宣传急救,自救、互救理念,主要开展救急、救援、救助三项工作。

救急:向公众宣传和培训“第一反应人”,学习报警、急救、自救、互救技能与常识,把握最佳黄金救援时间。

救援 :组织救援代表队,医疗救援队,灾难救援队演练模拟,传播多种灾难情况下自救、互救、生存等紧急救援知识。

救助 :向社会贫困家庭、中风患者、空巢老人进行精准健康扶贫工作。

急救公益重走长征路主要分八大路线和版块:

“燎原之火”——庆祝《好人法》立法成功暨重走长征路全国百城志愿者签名火炬传递;

“井冈山圣火”——重走长征路井冈山誓师大会;

“遵义转折”—— 急救知识进亿家工程启动仪式;

“铁锁丹心”——重走长征路心肺复苏路演活动;

“雪山之巅”——重走长征路户外急救、自救、互救路演行动;

“草地之魂”—— 重走长征路急救医生科普巡讲行动;

“会师会宁”——重走长征路十大急救专家高峰论坛;

“圣火延安”——重走长征路急救文艺汇演大会。

发展紧急救援产业,成立紧急救援科普专业委员会

紧急救援产业是为突发事件预防与紧急准备、监测与预警、处置与救援提供专用产品和服务提供支撑的,涉及装备、材料、医疗、医药、电子信息、通信等,涵盖了城市安全、公共安全、社区安全、生产安全、信息安全等领域。面对突发事件防控和处置难度不断加大的严峻形势,大力发展紧急救援产业迫在眉睫。

同时,加大紧急救援教育相关宣传和普及力度,构建紧急救援产业也是成一项利国利民的善举。中国紧急救援促进中心成立的紧急救援科普专业委员会,则是把人民生命安全问题放在首位,引领相关产业全方位汇聚资源、汇集力量,开展紧急救援推广活动,不断增强对公众和社会的影响力,呼吁全民重视紧急救援知识的普及,让更多的人士掌握紧急救援技能,在事发现场挽救生命和降低伤害程度,为全民紧急救援意识和技能提升贡献力量!

会上中国紧急救援华宁救援总队副总队长、中国紧急救援促进中心紧急救援科普专业委员会理事长王家起先生阐述了2017年急救工作实施计划,并以“紧急救援产业”为载体,形成相关行业集群、不断优化和升级平台,将紧急救援在各领域广泛应用,加快形成守护人民生命健康及财产安全的产业格局,并推进国家安全产业、紧急救援产业的发展。

首届中国紧急救援产业创新发展高峰论坛,也是对中国紧急救援事业未来发展策略的新思考,旨在紧急救援与更多行业的联合,社会责任与企业发展联合,带动企业的积极性,号召更多力量联合起来共同推动中国紧急急救事业发展踏入新征程。

实时热点
  • 疾病
  • 生活
  • 中医
  • 医聊
  • 健康有约
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1