二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

所有类型办医形式都向民营开放

健康 来源:人民网-人民日报 2017年05月27日 09:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近日,国办印发《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》提出,力争到2020年,社会力量办医能力明显增强,医疗技术、服务品质、品牌美誉度显著提高,打造一大批有较强服务竞争力的社会办医疗机构,服务供给基本满足国内需求,逐步形成多层次多样化医疗服务新格局。

  《意见》提出非禁即入、消除障碍,发展多种多样的医疗服务。这些措施是否接地气?能否带动健康服务业发展?记者进行了采访。

  首次鼓励社会办全科诊所,提供家庭医生签约服务

  《意见》首次提出,鼓励发展全科医疗服务。发展社会力量举办、运营的高水平全科诊所,为居民提供医疗、公共卫生、健康管理等签约服务。符合条件的社会办医疗机构提供的签约服务,在转诊、收付费、考核激励等方面与政府办医疗机构提供的签约服务享有相同待遇。鼓励社会办全科诊所提供个性化签约服务,构建诊所、医院、商业保险机构深度合作关系,打造医疗联合体。

  全科医生是居民的“健康守门人”,对签约居民实行健康管理,治疗常见病、小病,进行首诊、分诊、康复护理等。家庭医生签约制度、分级诊疗制度,离不开全科医生。鼓励社会力量举办全科诊所,并提供家庭医生签约服务,这在国家文件上尚属首次。

  华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院教授陶红兵说,将来签约服务更加个性化,按照居民需求量身定制,人们看病也会更加方便。

  《意见》就鼓励社会办医拓展多层次多样化服务提出7个重点发展方向,除了全科诊所,还有支持社会力量举办独立设置的医学检验、病理诊断、医学影像、消毒供应、血液净化、安宁疗护等专业机构;有序发展前沿医疗服务;鼓励社会办医疗机构建立方便快捷的就医流程,为有需要的患者提供远程会诊、专人导医陪护、家庭病房等多种个性化的增值、辅助服务,积极探索诊疗、护理、康复、心理关怀等连续整合的服务;推动发展医疗与养老、旅游、互联网、体育融合服务;打造健康服务产业集聚区,满足国内外较高层次健康消费需求。

  打破玻璃门,打通政策落实的“最后一公里”

  社会力量举办的医疗机构过去有很多限制,即使政策明确一视同仁,但实际上无法与公立医疗机构平起平坐,被称为“玻璃门”“弹簧门”。

  针对这些问题,《意见》出台了很多具体措施。上海烽康医疗投资有限公司董事长田佑中认为,《意见》“放”“实”“扩”,体现了国家对社会办医的鼓励和支持。首先,放开审批权限,比如“对社会办医疗机构配置大型医用设备可合理放宽规划预留空间”;“在审批专科医院等医疗机构设置时,将审核重点放在人员资质与技术服务能力上”。

  其次,打通政策落实的“最后一公里”。以前说要减免增值税,但实际上减免的是政府指导价内的部分,因此难以界定哪些要收、哪些不收。《意见》明确免征增值税,这是重大利好。此外,《意见》明确,加快探索社会办医疗机构以其收益权、知识产权等无形资产作为质押开展融资活动的政策,“文件直接说无形资产都能抵押,说明这个政策非常实在、细致。”田佑中说。

  第三,扩大了民间资本进入的领域,所有类型的办医形式包括前沿医疗服务、政府采购都向民营开放。而且在用地划拨方面也明确按照医疗卫生用地办理供地手续,这也是一大亮点。

  《意见》提出,鼓励连锁化与品牌化。首都医科大学三博脑科医院已开办昆明三博脑科医院、重庆三博长安医院、重庆三博江陵医院,福建分院即将运行。“我们到各个地方开办分院需要重新办理相关证件。”三博脑科医院院长闫长祥表示,希望将来连锁经营的服务企业可由企业总部统一办理工商注册登记手续。

  鼓励医生多点执业,执行细则还需明确

  《意见》提出,探索委托知名品牌医疗实体、医院管理公司、医生集团开展经营管理等模式。医生集团作为近年来发展起来的新业态,允许开展经营管理。这是否意味着医生多点执业很快要推开了?

  全国第一家工商注册“医生集团”资质的是深圳博德嘉联医生集团,公司执行总裁谢汝石告诉记者,国家政策非常好,鼓励医生多点执业,但仍需要执行细则,第一,医院有自己的内部审批、签字等程序,按照内部规定办理手续,医生很难走出去执业;第二,医生是“单位人”,带着养老、看病的单位福利,只有取消编制,将单位福利如养老、医保社会化,医生才没有后顾之忧;第三,如果没有很好的商业性医生服务平台承接医生的技术服务,就像再好的飞机没有很好的机场服务,这架飞机也无法降落。

相关阅读 意见 | 全科诊所
实时热点
  • 疾病
  • 生活
  • 中医
  • 医聊
  • 健康有约
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1