二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

重庆市人民医院牵头组建重庆最大学科联合体

健康 来源:央视网 2017年05月26日 17:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:5月26日,重庆市人民医院耳鼻咽喉头颈外科学科联合体成立大会在重庆召开。新成立的学科联合体是中国医疗保健国际交流促进会“华佗工程”全国耳鼻咽喉专科联盟成立后,首个在省区落地的学科联合体,也是重庆市目前最大的学科联合体。该平台将由中国医促会华佗工程耳鼻咽喉头颈外科重庆协作组提供专家资源,微医提供互联网医联体技术和运营支持。通过该举措,提升专科疾病诊断和治疗水平,建立系统化、规范化的专科医师人才培养体系,推动学科发展。

城里

重庆市人民医院牵头组建重庆最大学科联合体

中国医疗保健国际交流促进会及重庆市卫生计生委领导、重庆市主城区及渝东南、渝西、渝东北各地共计50余家医院,250余人出席会议。通过学科医联体的深入落地,今后,重庆人民足不出户,就能享受到全国和本地区最优质的医疗服务。

会上,中国医促会医联体分会与重庆市人民医院耳鼻咽喉头颈外科学科联合体签订“华佗工程”耳鼻咽喉头颈外科学科医联体合作协议,参会领导和嘉宾为首批45家重庆市人民医院耳鼻咽喉头颈外科学科联合体成员单位授牌。

“通过建设和发展学科联合体,推动优质医疗资源下沉,推进基层服务能力提升。”重庆市卫生计生委科教处处长黄莹指出,新成立的学科联合体要深化合作、交流,以开放的心态,打造大医院和区县医院合作的示范。

本次加盟重庆市人民医院耳鼻咽喉头颈外科学科联合体成员单位45家,其中,市级医院2家,区县人民医院27家,区县中医院12家,大型国有企业医院2家,民营医院2家。

成立大会上,正式启动了市级适宜技术推广项目——“内镜下功能性鼻窦开放及鼻窦球囊扩张手术”。首批对奉节县人民医院、巫溪县人民医院、巫山县人民医院、潼南区人民医院、长寿区人民医院等5家医院开展适宜技术推广。

会议期间,还同时召开了重庆地区华佗工程项目推广座谈会暨重庆市人民医院耳鼻咽喉头颈外科学科联合体2017学术论坛。来自重庆秀山、黔江、奉节、石柱、大足、江津、綦江、巴南、北碚、永川等地区的12家医院代表共商华佗工程示范基地建设,交流建设经验。李朝军等5位专家就华佗工程、鼻内镜微创手术等做了主题演讲。

今年以来,国务院办公厅下发关于建设医联体的指导意见,专科联盟成为医联体落地的重要途径,以调整优化医疗资源结构布局,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,提升基层服务能力。

随着本次耳鼻咽喉科学科联合体的建立,重庆市人民医院通过上联国内外优质医疗资源,整合横向资源,下联基层医疗机构,形成耳鼻咽喉头颈外科诊疗、防治的联合体与医、教、研的联合体,推动国家级“中国医促会华佗工程”项目实施,同时促进市卫生计生委适宜技术项目推广开展。

此外,在人才培养、学科建设、医疗护理技术、信息化建设等方面对联合体内各家医院给予支持和帮助,逐步实现本专科联合体内的医疗、护理等诊疗技术交流的常态化、人才培养的优先化、疑难会诊的实时化、双向转诊的无缝化和学术交流就地化等运行机制,全面提升区域内整体耳鼻咽喉头颈外科疾病的诊疗能力,造福一方百姓。

据悉,由中国医疗保健国际交流促进会发起的“华佗工程”是以政府为主导,学术团体、知名医院、公益组织、生产企业、服务企业、金融机构等多方参与的基层医疗卫生精准帮扶计划,旨在促进优质医疗卫生资源下沉,支援基层医疗卫生体系建设,推动卫生事业城乡一体化。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1