二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

30岁以后腿就老了 就因为缺钙?

健康 来源:北京青年报 2017年05月24日 15:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  如果有人问:“哪些人需要补充蛋白质?”想必很多朋友会说“健身人群”、“老年人”或是“儿童”。事实上,这些回答都不全面,真正的答案是“所有人”。

  运动营养学专家常翠青说:“自从化学家马尔德发现蛋白质迄今,100多年的研究证实,一切生命——从最原始的单细胞生物直到高等动物,它们的所有组织和器官,无不是以蛋白质作为基础物质的,人体各器官如心、肝、肾、肺、脑以及皮肤、肌肉、血液、毛发、指甲等等,都是由蛋白质构成。”

  蛋白质不仅是人体的基础构造材料,而且还参与各种生理活动,如食物的消化、氧气的运输、心脏的跳动、肌肉的收缩等,都与各种蛋白质精巧的生物学功能有关。此外,蛋白质与核酸在机体的生长、修复、后代的繁殖和遗传上,亦具有主导作用。在人体所需的七大营养素中,蛋白质确实是首要的、第一位的。因此,衡量膳食质量,首先要看蛋白质在量和质上是否适合人体需要;评价人体健康与否,首要也是要看机体蛋白质水平。

  常翠青指出,过去我们一直在关注儿童和老年人是否缺乏蛋白质,年轻人也只是健身一族需要补充蛋白。其实,这是不对的。事实上,当前职业人群过劳死亡和慢病人数在增高的现状背后,就和补充营养尤其是蛋白质不足有很大的关系。很多老年病是年轻的时候就埋下的,老年人补钙很重要,但肌肉减少更为可怕,30岁以后每年以0.5%-1%的速度减少。

  这也就是为什么“老人先老腿”,肌肉力量不足了,走路就慢了,腿就疼了。而补充蛋白质就是增加肌肉力量的最好途径。在欧美国家等发达国家,健康均衡的生活方式已成为繁忙人群日益关注的焦点。

  所以,想要老了以后还健步如飞,有走遍世界的力气,就不能忘了补充蛋白。

  文/魏世平

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1