二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

江西省首个眼科“医联体”今日正式成立

健康 来源:央视网 2017年05月18日 22:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:2017年5月17日,建档立卡贫困白内障患者免费救治公益项目及江西省眼科医联体在南昌同期启动。

国家卫生计生委信息化办公室主任高燕捷、中国残疾人福利基金会项目一部部长王岩、南昌市政府副市长龙国英、江西省卫生和计划生育委员会体改处处长龚建平、江西省卫生计生委基层处副处长王冬梅、江西省扶贫办科技培训处副处长高志军、江西省残疾人福利基金会理事长伍自尧等领导,以及南昌大学第三附属医院的院长、专家等近200人出席启动仪式。

为了进一步落实精准扶贫、精准脱贫工作,2014年国务院扶贫办出台了《扶贫开发建档立卡工作方案》,对贫困户和贫困村进行精准识别,为贫困户、贫困村、贫困县和连片特困地区建立电子信息档案,实施动态管理。

“建档立卡贫困白内障患者免费救治公益项目”启动仪式

“建档立卡贫困白内障患者免费救治公益项目”启动仪式

此次由中国残疾人福利基金会发起、北京远程视界集团提供支持的“建档立卡贫困白内障患者免费救治”公益项目,正是针对建档立卡贫困白内障患者进行的免费救助,旨在降低农村贫困人口大病费用个人实际支出,切实减轻贫困家庭经济负担,减少困难群众“因病致贫、因病返贫”。

在启动仪式上,国家卫生计生委信息化办公室主任高燕婕及中国残疾人福利基金会项目一部部长王岩分别发表讲话,重点从贫困残疾人救助方面提出了具体要求和希望。中国残疾人福利基金会与北京远程视界集团共同向江西省残疾人福利基金会捐赠白内障公益基金300万元。

北京远程视界集团眼科公司副总裁杨西昆表示,“建档立卡贫困白内障患者免费救治”项目以公益为导向,为江西省广大贫困白内障患者实施复明手术,缓解地区因贫致盲,参与这样的公益项目也是互联网医疗企业的社会责任所在。

上午9点40分,江西省眼科医联体项目启动仪式正式开始。江西省卫计委体改处处长龚建平、南昌市政府副市长龙国英都对眼科医联体建设给予充分肯定,同时提出要求,希望项目参与单位抓住医联体建设有利时机,提升基层医院诊疗能力,同时积极推动南昌地区脱贫攻坚工作向前发展。亚太眼科学会副秘书长、亚太远程眼科学会会长何明光教授从学会的角度展望医联体的未来发展趋势,并对学会在其中发挥的积极作用进行了深度解析。

南昌大学第三附属医院将与县级眼科医联体成员医院签署协议,组成对口帮扶对象,发挥会诊中心、治疗中心、培训中心三大职能作用,切实将优质医疗资源下沉,提升基层医疗服务能力,在医联体内形成双向转诊、急慢分治的协作机制,探索区域专科医联体建设的成熟模式。

“江西省眼科医联体”启动仪式

“江西省眼科医联体”启动仪式

随后,江西省卫计委领导为南昌大学第三附属医院眼科医联体授牌,与会领导共同参与启动,至此,江西省眼科医联体正式启动。

启动仪式结束后,国家卫计委、南昌市副市长、江西省卫计委等领导在院领导陪同下观看了眼科医联体远程会诊系统现场展示,领导们对远程会诊系统在医联体建设中的应用给予高度肯定,并希望在以后的医联体建设中广泛使用,为偏远地区群众看病就医提供方便。

相关阅读 医联体 | 眼科
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1