二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

北京:过度医疗将被点名批评

健康 来源:京郊日报 2017年05月17日 10:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯(记者刘菲菲)日前,北京市卫计委下发《关于规范医疗行为加强合理用药问题的通知》,要求规范医疗行为,加强合理用药。出现过度医疗或医疗不足的医疗机构都将被点名批评。

  通知明确要求医疗机构要在规范医疗行为,加强合理用药问题上承担主体责任,既要防止过度用药、大处方、滥用药物等,又要避免发生医疗不足的问题,不能出现为增收医事服务费而分解治疗过程,让患者多次就诊的行为。

  医疗机构要加强处方点评的频率和数量,按照《处方管理办法》的用量原则和医疗保险管理部门关于开药量的规定,要求接诊医师为患者合理开具药品;对于病情稳定的慢性病患者,不得随意改变用药习惯,缩短开药周期,增加患者就诊次数。

  市卫计委要求市中医管理局、市医管局、各区卫生计生委加强督导检查,根据患者信访、反映的线索一一核实,属于合理用药范畴的,要与患者做好沟通与解释,一旦查实过度医疗或医疗不足问题,要对医疗机构点名批评,限期改正,情节严重的按有关规定处理。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1