二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

"中药材采收与产地绿色加工技术规范通则"立项审评会在京召开

健康 来源:央视网 2017年05月17日 16:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:5月16日,由中国中药协会主办、中国汉广集团承办的首届中国中药协会团体标准“中药材采收与产地绿色加工技术规范通则”及“中药材采收与产地绿色加工技术规范Ⅰ”立项审评会在北京举办。

图为会议现场

图为会议现场

中国中药协会会长 国家中药管理局原副局长房书亭、中国中药协会秘书长 全国中药标准化技术委员会秘书长王桂华、中国食品药品检定研究院中药民族药检定所中药材室主任魏锋、中国中药协会副会长 中国医药保健品进出口商会原副会长刘张林、天士力集团董事局主席 主任药师闫希军、中国中药协会常务副会长 中国中药公司总经理吴宪、九芝堂股份有限公司董事长李振国等专家、学者及企业领导共同作为评审专家出席了此次大会。

此次大会旨在传承道地药材的采收和产地加工经验,同时整合现代最新的科研成果前提下,规范道地药材,药材采收和产地加工环节和相关节点的技术参数,制定道地药材采收和绿色产地加工的技术规范通则。项目的实施对于确保优质、稳定、可控的中药材原料生产意义重大,从而推动我国中医药事业在发扬传统精粹的基础上创新发展,加速中医药产业现代化进程。

中国中药协会秘书长 全国中药标准化技术委员会秘书长王桂华主持会议

中国中药协会秘书长 全国中药标准化技术委员会秘书长王桂华主持会议

会上中国中药协会秘书长、全国中药标准化技术委员会秘书长王桂华女士谈到了项目申报的标准与原则必须本着三个多元化:即申报阶段多元化、工作团队多元化、立项专家多元化。强调标准就是共识,一家一户代表不了行业,一定要有广泛高度的重视,所以我们一定坚持广泛共识的原则。

据悉,此次申报单位有:汉广中药科技天津有限公司、北京中医药大学、北京科技大学、北京工商大学、湖南农业大学、中国中药公司、北京同仁堂科技发展股份有限公司、美廉中药材有限公司、盛实百草药业有限公司、九芝堂股份有限公司、广州至信药业股份有限公司、河南省禹州市政府、安徽省亳州市药业局、江西省樟树市药业局、河北省安国市药监局、湖南邵东县药管委、湖北长阳县科技局、内蒙古巴林右旗农业局、浙江省桐乡市农经贸、文登区西洋参产业发展办公室。

与会专家代表们对此次立项的主要内容进行了充分的讨论与总结,并对项目的规范提出需要遵守的几项原则。第一,秉承传承和发展的原则;第二,要把质量、安全稳定有效放在第一位,产量放在第二位;第三,绿色精细的原则;第四,标准可控性原则;还有实验平台的保障等。

其中汉广集团的编写组代表,还介绍了大会的两项团体标准以及汉广集团和北京中医药大学建立的工程中心。目的就是深入一线、深入研究、浅出标准,由此形成一个继承传统、科学求证、精细实验、参数控制的体系。

本次立项大会,拟遵循传承传统,确保稳定,明确规范的原则制定中药材采收与产地加工技术规范通则,是对中药材生产标准体系的有益补充,其制定和颁布对于规范化中药材采收和产地加工环节,确保优质、稳定、可控的中药材实现标准化生产具有重大意义。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1