二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

广东省中医院牵头组建全国首家中医医联体

健康 来源:央视网 2017年05月15日 17:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:5月15日,广东省中医院、深圳市宝安中医院(集团)、广州微医互联网医院三方签约,成立全国首家中医医联体。全国首家中医医联体积极落实3月29日广东省卫生与健康大会提出的切实推进健康广东建设,提高基层医疗卫生服务能力的政策号召,是国务院办公厅推进医疗联合体建设和发展意见的具体实施项目。

医联体城里==

全国首家中医医联体成立

中医医联体将重点围绕远程会诊中心、培训中心、影像诊断中心、检验诊断中心、转运中心等项目的共建,通过微医硬件、软件、平台、服务和医疗互联网能力的应用,实现医联体内医疗资源共享、远程会诊、学科建设等全方位的医疗健康服务,提升医联体内成员综合服务能力,以“互联网+中医”方式助力基层医疗机构六个提升:引进一项新技术,推广一项中医特色疗法,建设一个重点专科,培养一支人才队伍,解决一个管理难点问题,解决一个急需解决的业务问题。

据悉,广东省中医院是国家中医临床研究基地,拥有10个国家临床重点学科、23个国家临床重点专科、37个省级临床重点专科,是全国服务病人量最多、规模最大的中医院之一。依托互联网平台,可将名老中医等优质医疗资源下沉到医联体单位,通过学科共建、远程会诊、师带徒培训等方式,实现区域联动,提升基层医疗机构服务能力和中医药服务水平。

3月29日召开的广东省卫生与健康大会指出,要立足岭南传统,大力推动中医药创新发展,促进健康与相关产业融合发展。广东省中医院陈达灿院长表示,相比传统路径的医联体而言,互联网建设的医联体成为建设医联体新的有效路径。互联网技术可以帮助医院打破旧传统,突破院墙,延长服务半径,拓展新型服务模式,特别是在各医联体成员单位之间、上下级医院之间在保证信息安全的基础上,建立患者数据集成共享平台,通过互联网进行连接。这是分级诊疗或医联体有效落地、高效运转的基础保障之一,能使患者、医生和医院三方都从中受益。
中医医联体成立当天,深圳居民张女士通过深圳宝安区凯旋社康中心发起远程会诊,作为首个受益者,得到了深圳市宝安中医院(集团)和广东省中医院专家的联合会诊。日后,包括率先加入医联体的深圳市宝安中医院(集团)在内的全国各地中医院都可发起便捷的远程协作请求,有效提高基层医院医疗服务能力。

“微医连接了全国2400多家重点医院和7300组专家团队为主的优质医疗资源,投资近3亿元建成涵盖6大系统的医联体平台,积累了丰富的线上线下运营能力。”微医董事长兼CEO廖杰远表示,微医将全面开放自身资源、系统和运营优势,助力中医医联体实现优质资源下沉基层,更好实施分级诊疗和满足群众健康需求。

人工智能技术成为中医医联体的“超级助手”。当天,通过乌镇互联网医院的智能设备,广东省中医院皮肤科教授李红毅远程采集到了远在浙江嘉兴赵先生的中医望闻问切四诊信息。作为辨证论治的参考,李教授与乌镇互联网医院医生为患者开出了中医电子处方。

签约现场,来自全国及广东省的中医院负责人和相关专家参加了签约仪式。当日,深圳市宝安中医院(集团)成为该医联体首批签约成员,后期成员将覆盖全国120多家中医医疗机构。

未来,中医医联体将继续探索建设学科联盟的新模式、新机制,并融入“一带一路”建设,将中医药输出国门,让“一带一路”沿途省份和国家的群众享受到高效、便捷、优质的中医药健康服务。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1