二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

多数家长不懂青春期健康知识

健康 来源:健康报 2017年05月08日 11:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯 (首席记者谭嘉)近日,由中国医师协会青春期健康与医学专业委员会组织完成的《中国儿童青少年健康状况社会深度调查报告》在河南省郑州市发布。此次调查涉及6.6万余人,八成家长表示关心儿童青少年身心变化,但多数没有掌握科学方法。

  《报告》显示,84.09%的家长表示关心儿童青少年身心变化,但58.48%的家长不知道在哪里监测孩子的性发育状况,10%的家长表示未关注过孩子的心理行为发育状况。当孩子出现身心健康问题时,31.15%的家长第一时间选择上网查询,咨询专业医院的仅占34.94%,咨询老师的占4.09%。

  《报告》显示,被访家庭中,每半年至一年在专业医院做身心健康体检的儿童青少年占23.57%,76.43%的儿童青少年不做或不知道在专业医院做身心健康体检。去除不能正确回答“是”或“否”,在没有经过医学验证的前提下,女孩疑似性早熟的比例为2.74%~8.41%,疑似性发育延迟的占3.45%~22.08%;男孩疑似性早熟的比例为3.38%~11.87%,疑似性发育延迟的占5.66%~24.98%。超过32.98%的孩子可能有异常行为问题。

  中国医师协会青春期健康与医学专委会主任委员、黑龙江省哈尔滨市儿童医院青春期医学科于泓教授指出,很多家长认为孩子躯体发育健康就可以了,忽略了心理行为健康,以及性发育、生长发育和心理行为发育的连带性。医学工作者应积极利用网络等手段,传播青春期健康与医学知识。

  北京儿童医院内分泌科副主任医师李豫川呼吁,儿童青少年亟须接受更为科学的体检和医学干预。应先到儿童保健科做初步检查,健康者定期再行体检,不健康者去相应儿童专科进行治疗。

  当日,中国医师协会青春期健康与医学专委会发起“5·6青春期卫生日”活动,以提醒家长科学关注儿童青少年的性发育和心理行为发育状况。

实时热点
  • 疾病
  • 生活
  • 中医
  • 医聊
  • 健康有约
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1