二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

捷克圈粉儿!中医药得到“一带一路”沿线国家民众认同

健康 来源:央视网 2017年05月02日 13:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(新闻联播):两千多年前,中医药是古丝绸之路上的重要组成部分。今天,作为“一带一路”人文交流的重要内容,中医药日益得到“一带一路”沿线国家民众的认同。

患者案例

  位于布拉格郊外的中捷中医中心是我国推动“一带一路”建设的首个中东欧医疗项目,2015年9月开始运营,中医中心一天平均接诊25到30名患者,这在当地已经是很多了。这位患者由于脊柱弯曲导致后背疼痛,先后在当地几家医院治疗多次都没有痊愈,西医生推荐他试试针灸治疗。

  中医神奇的疗效吸引了更多的捷克患者走进中医中心,每周四下午,患者们都会跟中心的医生学习八段锦、太极站桩、易筋经等中医导引方法。

图片

  去年12月国务院发布《中国的中医药》白皮书显示,我国的中医药已经传播到183个国家和地区。目前,中国政府与相关国家和国际组织签订专门的中医药合作协议86个,中国政府已经支持在海外建立了16个中医药中心。据世界卫生组织统计,目前103个会员国认可使用针灸,18个国家和地区将针灸纳入医疗保险体系。

1

  当前,世界上很多国家都有自己的民族医药,但是只有中医药形成完整的理论体系,中医“治未病”的先进理念以及神奇的疗效,在世界上得到广泛的认可。中国外文局前不久发布《中国国家形象全球调查报告2015》,中医药首次超过武术,成为最能体现中国文化的代表元素。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1