二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

宝宝流口水试试小偏方

健康 来源:健康报 2017年04月28日 14:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

宝宝流口水,医学上称为流涎或唾液增多。引起小儿流涎的原因很多,一般6个月到3岁的宝宝流口水较常见,大部分是正常现象。

新生婴儿由于唾液腺不发达,分泌的唾液较少,因此宝宝嘴里没有多余的唾液流出。四五个月的宝宝饮食中开始逐渐补充含淀粉等营养成分的食物,唾液腺受到这些食物的刺激后,唾液分泌明显增加。6个月左右宝宝开始长牙时,会引起牙龈组织的轻度肿胀不适,刺激牙龈上的神经,导致唾液腺反射性地分泌增加。处于此阶段的宝宝,口腔小而浅,吞咽反射功能还不健全,所以只要口水多了就会流出口外。大部分宝宝到两岁左右就能逐渐控制吞咽动作,不再流口水。

中医认为,小儿流涎主要是脾失调摄所致,可分寒、热两种情况。脾胃虚寒者流出的口水清稀,口角虽然糜烂,但局部灰白不红,常伴有腹部胀满、食欲不振、四肢不温、大便溏薄等表现;脾胃湿热者流出的口水黏稠,口角潮红糜烂,多兼有口气臭秽、小便短赤等症状。小儿流涎可以试试下面两个小偏方。

姜糖神曲茶

原料:生姜2片,神曲半块,食糖适量。

做法:将生姜、神曲、食糖同放罐内,放水煮沸即可。

用法:代茶饮,每天2次~3次。

功效:健脾温中止涎。

白术糖

原料:生白术30克~60克,绵白糖50克~100克。

做法:将生白术晒干后研为细末过筛;将白术粉同绵白糖和匀,加水适量,调拌成糊状,放入碗内隔水蒸或置饭锅上蒸熟即可。

用法:温热时嚼服。每天10克~15克,分2次~3次,连服7天~10天。

功效:健脾摄涎,适用于小儿流涎。

需要注意的是,如果宝宝到了两三岁以后牙齿长齐了,还不停地流口水,宝爸宝妈们就要小心宝宝有患口腔、咽喉黏膜炎症等疾病的可能,需要去医院检查。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1