二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

中医微创针法(筋骨针法)国际传承基地落户河南中医药大学

健康 来源:河南日报 2017年04月25日 16:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

图片

  河南日报客户端记者 史晓琪 通讯员 苗苗

  3月26日,“一带一路”中医药国际合作项目——中医微创(筋骨针法)国际传承基地启动仪式在河南中医药大学举行。国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗与河南省卫计委副主任、省中医管理局局长张重刚共同为基地揭牌。中国工程院院士、国医大师石学敏,国医大师唐祖宣,加拿大、泰国、新加坡等国的针灸大家共同见证这一时刻。

  中医微创是中医传统九针的创新针法,在治疗软组织损伤病与脊柱相关病方面有确切的疗效。2011年,针刀、水针刀、铍针、刃针等作为八大中医微创技术被国家中医药管理局纳入中医医疗技术手册进行推广。2013年,“中医筋骨三针法与水针刀针法”成为全国高等中医药院校创新教材。同年,中华中医药学会成立国际中医微创针法高层论坛,广泛开展专业性国际学术交流。2016年,中医特色微创(筋骨针法)获得国家中医药管理局批准,成为第二批“一带一路”中医药国际合作项目,将推动中医微创技术更好走向世界。

  河南中医药大学是郑州大学、河南大学之外,我省另一所“中国政府奖学金生委托培养院校”。中医微创针法(筋骨针法)国际传承基地的落户,为深入推进中医药国际交流与合作和中医药国际教育搭建了优质平台,将助力“一带一路”战略发展的实施。

  启动仪式后,石学敏、唐祖宣、郭长青、吴汉卿、田纪钧、路玫、吴滨江等进行了学术经验传承讲座。

相关阅读 针法 | 微创技术
我要纠错编辑:张恪忞 责任编辑:
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
1 1 1