二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

疫区旅行防戊肝 接种疫苗保平安

健康 来源:央视网 2017年04月24日 17:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  每年4月最后一周是世界免疫周,其目的是促进疫苗使用,使所有年龄组人群得到保护,防患疾病。今年活动的主题是“接种疫苗,利于防病”。免疫接种能够挽救数百万生命,是公认的最成功、最具成本效益的卫生干预措施之一。WHO指出免疫接种也是实现其它卫生重点的根本策略,其中包括控制病毒性肝炎。

  病毒性肝炎包括甲肝、乙肝、丙肝、丁肝和戊肝,最晚被发现的戊肝,一直被大众所忽视。感染戊肝者,多数发病急,病程长,临床上以发热、疲乏、食欲减退,黄疸、肝肿大肝功能异常多见,表现与甲肝类似,但病情较甲肝更重,严重者可出现肝衰竭乃至死亡。全球每年大约有2000万人感染戊型肝炎,330多万急性戊肝病例,5.66万例与戊肝有关的死亡。戊肝已是一种全球流行的传染病,已成为全球重要的公共卫生问题之一。

  戊肝自1955年印度由水源污染发生了第一次戊型肝炎大爆发以来,先后在印度、尼泊尔、苏丹、苏联吉尔吉斯及我国新疆等地都有流行,亚洲、非洲、美洲乃至欧洲等大部分国家都是戊肝的流行区。世界卫生组织(WHO)指出全球至少63个国家已被证实出现过戊肝散发或爆发,其中约一半国家报道出现过戊肝爆发。2017年4月20日,尼日尔公共卫生部发布公告称,尼西南部迪法省于2017年1月9日爆发戊型病毒性肝炎疫情,截至4月19日该地区已报告86个病例,其中至少25人死亡。

  近年来出境游的火热及国际交流日益频繁,对外劳务援助、海员、维和部队、医务人员、出境旅游及学生逐年递增,增加了戊肝国际间的传播机会。据《2016年中国商务年鉴》显示,2015年我国累计派出各类劳务人员数量达53万人,同时,国家旅游局及市场研究机构报道,2016年我国出境游达1.22亿人次,已连续四年成为世界第一大出境游消费国。

  我国劳务输出人数较多的国家中,沙特阿拉伯、印度尼西亚、巴基斯坦、越南、土耳其、缅甸、阿尔及利亚、安哥拉等,均是戊肝高流行国家,而出境旅游目的地前十位中,泰国、越南、印度尼西亚等均是戊肝流行国家,旅途美好,慎防戊肝。

  戊肝与甲肝同属肠道传染病,出国劳务及旅游期间,难免食用不洁的饮食或者饮用不洁的水源而感染戊肝,加之部分国家戊肝诊断技术的滞后,极易延误病情。预防戊肝要注意饮食卫生,并养成良好的卫生习惯,而接种戊肝疫苗是最直接、最经济、最有效的手段。建议出国前完成0 、28天二针接种,6月后接种第三针。

相关阅读 疫区 | 旅行
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1