二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

鼻出血原来是患了罕见病

健康 来源:健康报 2017年04月21日 09:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯 (特约记者李季)近日,河南省开封市儿童医院检验室人员严格遵循实验规范,坚持多次复检患儿标本进行分析对比,确诊一例乙二胺四乙酸(EDTA)依赖性血小板减少的罕见病例,确保患儿获得精准治疗。

  当日8时许,患儿李亮(化名)因鼻出血就诊于开封市儿童医院五官科,当班医生对其进行体格检查后,开具凝血功能检查及血常规检查。9时许,患儿在该院检验科采集静脉血标本用于临床检验室检测,血常规初检显示,血小板为87×109/升,略低于正常参考值下限(100×109/升)。遵照实验室日常标本复检规则,标本于首次检测后1个小时内数次复检,患儿同一样本血小板绝对计数值从初检时的87×109/升逐步减低至12×109/升,当班人员遂联系检验科形态室检验人员,结合患儿血常规血小板直方图及外周血涂片形态学检查,最终确认为EDTA依赖性血小板假性减少样本。

  改抽枸橼酸钠抗凝剂后,联合形态学、直方图,经数学换算后,最终确认患儿血小板绝对值为330×109/升。经过检验人员、主管医师、患儿家长的细致沟通,检验人员报出最终诊断结果为EDTA依赖性血小板减少。当班医生说:“从业十几年,这是我遇到的第一个此类病例。”开始时怀疑孩子患有血液系统重病的患儿家长如释重负。患儿由医师进行了对症处理。

  专家告诉记者,血小板是临床常用于诊断及判断疾病进展的指标,目前血小板的检测主要依赖全血细胞自动检测仪检测,而在日常检验工作中,经常碰到血小板增高或减少的样本,其中不乏一些假性增高和减少的情况,EDTA依赖性血小板减少就是其中较为罕见的一种,国外文献报道发生率在8/10000——9/10000。

 

相关阅读 患儿 | 鼻出血
实时热点
  • 疾病
  • 生活
  • 中医
  • 医聊
  • 健康有约
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1