二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

皮肤瘙痒用地锦草

健康 来源:人民网-生命时报 2017年04月18日 14:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  四川读者张先生推荐:我今年76岁,常出现顽固性皮肤瘙痒,时愈时发,医院也查不出原因。我儿子给我抄来一单方,具体如下:地锦草50克,水煎取药液,分3次服,每日1剂。药渣加水再煎,用煎液趁热擦洗皮肤,每晚睡前1次,7天为1个疗程,休息1~2天开始下一个疗程。我用了5天,瘙痒减轻,连用10剂,瘙痒完全消失。每当瘙痒发作,我照方使用,都十分有效。现将此方推荐给大家,也想请专家谈谈地锦草能治瘙痒的依据何在?

  成都中医药大学中医药情报部副研究员蒲昭和解答:老年性皮肤瘙痒症是个常见病,是一种自觉瘙痒而无原发性皮肤损害的皮肤病。

  中医认为,老人皮肤瘙痒与气血虚衰有关,因气虚易血行不畅,血虚则易生风化燥,导致瘙痒。

  地锦草为大戟科植物地锦草的干燥全草,其味辛、性平,主要功效是清热解毒、利湿退黄、活血止血,能治菌痢、咳血、便血、崩漏、外伤出血、湿热黄疸、结肿疔疮、跌打肿痛等。地锦草可煎水内服,也可外用,民间常用鲜地锦草捣烂涂敷,治疗缠腰丹(带状疱疹)、蛇咬伤、金疮出血、口疮等。地锦草味辛善行,既能解毒利湿,又可活血养血,血养则风不生,血行可风自灭。因此,该药煎汤内服,结合药液擦洗,内外兼治,对老年性皮肤瘙痒症,当有较佳的效果。

  研究还发现,地锦草有抑菌、抗真菌、免疫调节等作用,还可用于治疗多种病毒、真菌引起的皮肤病,如疱疹、手癣、足癣等等。用量参考如下:地锦草煎服,常用量10~15克,鲜品用30克或以上,外用取鲜品适量捣敷或研末撒在皮肤上。

相关阅读 地锦草 | 气血虚
实时热点
  • 疾病
  • 生活
  • 中医
  • 医聊
  • 健康有约
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1