二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

为非洲留下“不走的中国医疗队”

健康 来源:健康报 2017年04月17日 10:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2014年,西非地区暴发埃博拉出血热疫情。在“非洲死神”面前,中非齐心协力,打下了共同应对公共卫生危机的经典一役,也在双方超过50年的友情之上,再次书写了浓墨重彩的一笔。如今疫情褪去,而中非双方的合作却并未随之削减。自2013年8月首届中非部长级卫生合作发展会议在北京成功举办以来,中方积极创新对非卫生合作内容,不断提升合作水平。作为中非友好关系的最有力见证,中非卫生合作在“后埃博拉”时期正在结出更多果实。

  最大规模公卫援外行动

  在中非共同应对埃博拉疫情的过程中,有一个细节一直为人津津乐道:2014年9月,中国用大型运输机将移动P3实验室运抵塞拉利昂,只用3个月时间就建成了固定P3实验室……塞拉利昂卫生部长福法纳回忆道,中国是世界上第一个响应塞政府要求,迅速送来援助物资的国家。此后,来自中国的人力和物力方面的援助始终源源不断。“语言不足以表达我们对中国的感谢。”福法纳说。

  患难见真情。当国际航线停飞,他国人员匆忙撤离,中国力量不仅从未离开,还在不断加强,贯穿始终。

  埃博拉疫情暴发以来,中国累计向西非疫区3国及周边7国派出近1200名军地医疗卫生人员,为疫区国检测样本近9000份,留观诊疗相关病例900余例。累计提供了4轮总价值约7.5亿元的紧急人道主义援助并及时落实到位,是提供援助医疗物资最多的国家之一。此外,中国十分注重帮助疫区国加强公共卫生能力建设,向几内亚、塞拉利昂、利比里亚等11国派遣30多批公共卫生、临床医疗和实验室检测专家组,深入边远地区培训医护及公共卫生人员1.3万人次,并承担援建现代化生物安全实验室、传染病诊疗中心等急难险重任务,有力支援了西非国家疫情防控工作。

  利比里亚总统瑟利夫表示,在利比里亚人民遭受埃博拉疫情肆虐的困难时刻,中国率先伸出援手,唤起和引领了国际社会的关注与援助,为利方最终战胜疫情发挥了重要作用。

  世界卫生组织发言人塔里克·亚沙雷维奇也表示,在控制和扭转埃博拉疫情上,中国担当了重要的角色。“无论是对中国政府的援助速度,还是对中国在财力、医疗与后勤方面作出的强力承诺,世界卫生组织都表示感谢。”

  2015年11月23日,中共中央总书记习近平在针对埃博拉出血热疫情的重要批示中指出:我国全力援助非洲疫区国家的行动,彰显了我国负责任大国的形象,为巩固发展中非友谊作出了重要贡献。

  54年深情援非

  抗击埃博拉之战,只是中国对非洲54年医疗援助的缩影。“中国对全球卫生合作与治理的参与是多方面的,首当其冲的就是提供卫生发展援助。”北京大学公共卫生学院全球卫生系主任、原世界卫生组织助理总干事刘培龙表示,从1963年向阿尔及利亚民主共和国派遣第一支医疗队以来,中国持续50多年向发展中国家派出援外医疗队,为保障这些国家人民的健康福祉作出了突出贡献。

  据国家卫生计生委统计,截至目前,中国先后向亚、非、拉、欧和大洋洲的69个国家和地区派遣过援外医疗队,其中绝大部分受援国在非洲。54年来,中国累计向50个非洲国家派出援外医疗队员2万名,诊治非洲患者近2.1亿人次。目前,中国每年有近千名医疗队员在非洲40国工作,为非洲人民提供无偿医疗卫生服务和人才培训,为推动南南合作和联合国千年发展目标的实现发挥了积极作用。

  “援外医疗队及队员不仅积极防治传染病、常见病和多发病,而且为受援国引进了心脏外科、肿瘤摘除、断肢再植、微创医学等高精尖医学临床技术,同时将针灸推拿等中医传统技术以及中西医结合的诊疗方法带到发展中国家。他们通过临床带教、学术讲座等形式为受援国培训了大批医务人员,留下了一支‘不走的中国医疗队’。”国家卫生计生委国际合作司司长张扬说。

  未来合作公卫体系建设

  新时期,传承50余年的中非友情正在结出更多果实。近年来,中非双方高层交流日益频繁,自2013年8月首届中非部长级卫生合作发展会议在北京举办以来,双方在卫生领域的合作已经形成固定机制,合作内容也日渐深入。

  “未来中非卫生合作的核心是公共卫生体系建设。”在2015年召开的第二届中非部长级卫生合作发展会议上,国家卫生计生委主任李斌指出,中国将支持非洲国家建立适合本国国情的卫生服务系统,支持非盟和非洲国家的疾病预防控制体系建设,增强非洲国家监测、预警和快速反应能力,为及时处置突发公共卫生事件提供可靠保障。她说,“非洲2063年愿景”将公共卫生体系建设放在重要位置,提出了实现卫生服务普遍可及的目标,她呼吁国际社会兑现发展援助承诺,携手努力实现这一目标。

  为实现上述目标,中国政府支持公共卫生走出去,主动参与应对境外公共卫生危机。包括与非盟签署合作协议,积极支持、参与非盟疾控中心总部和区域合作中心建设,培训工作人员;支持塞拉利昂西非热带病研究中心建设项目和利比里亚参比实验室项目;派遣公共卫生专家组赴安哥拉防控黄热病,在科摩罗、马拉维开展疟疾防治工作等。同时,中国首次向世卫组织应急基金捐款200万美元,成立卫生应急专家队伍,帮助非洲国家应对突发公共卫生事件,提高应对能力。

相关阅读 医疗队 | 非洲国家
我要纠错编辑:张恪忞 责任编辑:
实时热点
  • 疾病
  • 生活
  • 中医
  • 医聊
  • 健康有约
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1