二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

[北京医改镜像]同仁医院一位志愿者的心声

健康 来源:央视网 2017年04月11日 19:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

同仁医院志愿者接到的小卡片

同仁医院志愿者接到的小卡片

  编者按:4月8日,北京市医药分开综合改革正式启动。这对在京的3600多家医疗机构来说是场大考,并且是一场处处体现着温度的考试。4月11日,央视网健康频道的记者从同仁医院听到了一个“小卡片”上的医改故事,讲述者是医院一位志愿者。

  “你是志愿者吧?有你们真好”,“我看你带着党徽,就知道来问你,我也是党员”。

  今天是北京市医药分开综合改革的第4天,作为一名志愿者,我是第3天、第4次站在志愿者的岗位上,无非是为患者和家属提供一些简单的咨询和指引服务;从年龄上来说,我可能要称呼他们爷爷奶奶、叔叔阿姨、还有弟弟妹妹;但是在志愿者的岗位上,他们是我的服务对象。就是这样平凡的服务,他们的肯定,就让我很感动、很满足。

  一位80多岁的老人,走路很慢、花眼看不清指引单,我带他去了检查的科室,谁曾想之后他自己又坐电梯回来找我,就是告诉我“我检查做完了,谢谢你志愿者”。一位78岁的阿姨,用药盒做了小纸条送给我“我衷心的感谢您给予我们老年人的帮助,真情处处在人心,因为有您们社会才会更加美好!——78岁老人敬上”这样的场景还有很多很多。

  面对汹涌而来的医改大潮,我们欢欣鼓舞,但医院也面临着就诊流程的挑战。身为职能部门的一员,不能为病人解决病痛、不能与一线医务人员肩并肩作战,但也希望能做点什么。医院推出了职能部门志愿服务,我欣喜、又有点不安的参加了志愿服务:欣喜的是我也能贡献自己的一份力量,不安的是怕不了解、会做错什么。几天的志愿服务下来,有这样的一点点感触。

  其实身边有很多像我一样的志愿者,我是他们的一员,我相信大家都跟我一样,我们同仁员工在一起努力、完成医改任务,平凡但快乐,辛苦但自豪。哪怕是患者一个肯定的眼神、一句“谢谢”,我就感到很满足、很自豪,我们用自己力所能及的方式,为同仁尽一份力。

  我们所站立的地方,就是我们的同仁;我们怎么样,同仁便怎么样;我们有笑容,同仁就会更温暖!

  累吗?累。但我很幸福!(文/首都医科大学附属北京同仁医院志愿者)

实时热点
  • 疾病
  • 生活
  • 中医
  • 医聊
  • 健康有约
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1