二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

踏青要防三种病!别乘兴去败兴回

健康 来源:人民网-健康时报 2017年03月13日 09:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  据气象北京今日气温将飙至20℃,刷新今年以来气温新高,仿若初夏。在这样的天气里出门踏青不失为好选择,专家提醒,在享受春日无边光景时,不要忘了防病哦!

  花粉症

  山西医科大学第一医院耳鼻喉科王建明主任医师:花粉症与花粉密切相关,两者又与天气有直接关联,临床表现多样。花粉过敏症是特异性个体对花粉的一种过敏反应,花粉内含有丰富蛋白质,其中某些蛋白质成分是产生过敏的主要致敏源。

  春季花粉主要以树木类为主,发病时间多在3月下旬—5月,引起过敏的花粉种类为柏、白蜡、法桐、臭椿、松、杨、柳、榆等,这些树木植物花粉量大、体积小、质量轻、容易借风力传播。花粉直径一般在30~50微米左右,它们在空气中飘散时,极易被人吸进呼吸道内。有花粉过敏史的人吸入这些花粉后,会产生打喷嚏、流鼻涕、流眼泪,鼻、眼及外耳道奇痒等过敏反应,引发花粉过敏症,严重者还会诱发气管炎、支气管哮喘、肺心病等。

  支招:一般情况下,上午10点至下午4点空气中花粉等粉尘浓度最大,这段时间花粉症患者最好待在室内,尽量减少室外活动时间;户外活动与健身时,尽量选在清晨、傍晚或阵雨之后等。

  皮肤病

  济南市皮肤病防治院医务科主任王大见:虽然过敏性疾病的发生与体质、免疫有一定关系,但春季气候不稳定、花粉量大、阳光充足,人们户外活动增多,也容易引起人们春季过敏症。人的皮肤在经过冬天的“雪藏”之后,对外界刺激更为敏感,容易出现红斑、丘疹等过敏症状。

  支招:发病季节少去或不去人群聚集的地方;多喝水,多休息;慎食过敏性食物和辛辣腥发之物;避免蚊虫叮咬,尽量少到不洁的水域或草丛中游玩;外出要打遮阳伞,穿长袖衬衫,戴口罩和手套等。

  肠胃病

  踏青还要小心肠胃病?这可不是杞人忧天。以往每年这个时候,多家医院消化科就诊的病人比平时明显增多,以急性肠胃炎为主,尤其是每周一早上。这可能与不少人趁双休日外出旅游时,受凉或饮食不当有关。不少城市人一到郊外,就喜欢挑野菜、尝野味,但可能因为食物清洗不干净或受到污染,食用不当而出现感染性腹泻。

  支招:不乱吃不明食物,随身带黄连素等肠胃药。

相关阅读 踏青 | 乘兴
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:
实时热点
  • 疾病
  • 生活
  • 中医
  • 医聊
  • 健康有约
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1