二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

【两会热点·医言医改】李萍:减少药品销售利润 全部让利于患者

健康 来源:央视网 2017年03月10日 14:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:2015年,县级公立医院综合改革全面推开,取得了重要进展和新的突破。2016年,国务院医改办、国家卫生计生委、财政部联合在江苏省启东市、安徽省天长市、福建省尤溪县、青海省互助土族自治县开展县级公立医院综合改革示范工作。互助县成为西部地区唯一的示范县。

  青海省互助县中医院院长李萍表示,自综合医改工作开展以来,互助县中医院抓住医改有利时机,以创建国家县级公立医院综合改革示范县工作为抓手,把群众高度关注的健康需求作为发展动力,把提高中医药服务能力和保障人民群众健康作为工作目标,切实改善群众看病就医感受,扎实推进医改工作。

  一、医联体建设推动分级诊疗落实

  组建紧密型医疗联合体。为充分利用现有的医疗卫生资源优势,优化医疗资源管理模式,医院与东和、东沟、东山、丹麻、哈拉直沟、红崖子沟、松多、高寨等59所乡镇卫生院组建了紧密型医疗联合体,成立了医联体办公室。完成了医联体各分院院长、副院长的民主测评、资格审查、竞聘演讲、组织考察、竞聘上岗等工作,实行任期目标责任制。2016年10月,医院组建的医疗联合体各分院完成了固定资产的核查、盘点、移交和接管工作。医联体内行政、业务、人员、资产、财务“五统一”管理和统一考核。实行人员柔性流动,促进优质资源纵向流动。

  为了落实优质医疗资源下沉基层,发挥中医院的专业特色优势,着力挖掘中医“治未病”,组建成立中医专家讲师团,内容以贴近疾病发病特点和易发人群,实行进社区、进乡村知识讲座,大力开展中医预防常见病、多发病和重大疾病的科普教育。同时医院依据各乡镇的疾病谱和前十位病种数,定期选派医联体专家库相关成员进行会诊、教学查房等业务指导工作,使“基层病”在基层得到同质化治疗。

  二、探索现代医院管理制度

  建立健全治理机构。根据《互助县建立现代医院管理制度工作方案》,建立健全了医院的管理体系、外部监督制度和绩效考核评价体系,医院责权更加明确,权力运行流程进一步优化。

  强化院长绩效考评。建立以公益性为核心的院长任期目标管理责任制,引导公立医院履行社会责任,院长实行聘任制,设立了内部管理、基本药物制度、财务管理、费用控制、运行效率、分级诊疗等10个内容27项绩效考核指标,考核结果与院长薪酬、任免、奖惩以及职工工资总额挂钩。

  完善监管机制。强化对公立医院费用控制、财务运行等监管,建立信息公开制度,定期公示医院相关信息,主动接受社会和公立医院绩效考核评价小组监督,提高评价公信力。

  推行精细化管理。医管会为医院派驻了总会计师,开展成本核算与控制,强化全面预算管理,推行项目成本和病种成本核算,推进内部绩效管理科学合理化。

  三、改革医保支付方式

  积极开展临床路径管理下的医保支付制度改革,选择了9个专业54个病种在相关科室全面开展临床路径,并实行最高限额,医院制定了详细管理措施及奖罚措施,考核结果与绩效工资相挂钩。2016年实行临床路径管理3017例,临床路径覆盖率达54%,实行临床路径付费管理以来,医疗行为得到了有效规范,患者平均住院天数下降到9天,人均住院费用下降10%,切实减轻了群众就医负担。

  严格控制不合理医疗费用增长,以转变医院运行机制为目标,不断加强服务能力建设,切实做好控费工作。在门诊和住院人次逐年增加的情况下,医疗费用得到有效控制。目前,医院门诊次均费用控制在150元,同比下降0.7%,较上年下降了近12.4%;出院患者次均费用控制在4658元,同比增长0.99%,在上年的增长速度上下降了近2.5%;挂号、诊察、床位、治疗、手术和护理收入占医疗总收入的16.44%;百元医疗收入中消耗的卫生材料占19.07元;患者自付医疗费用控制在36%,自费医疗费用占总医疗费用的1.5%。

  四、完善医疗服务运行机制

  巩固完善基本药物制度。全面实施基本药物制度,除中药饮片外所有药物实行零差率销售政策。严格落实基本药物规范采购、统一支付、集中配送机制,实现阳光采购全覆盖。全面破除“以药补医”机制,基药销售额占药品收入比例逐步提高。目前,医院基本药物配备率达90%,基本药物百张处方使用率为72.8%,基本药物金额使用率为57.1%(含中药饮片)。在医院总收入中,药占比从2012年的49.01%下降到目前的29.37%,较去年下降3.86个百分点,医务性收入占比由2012年的7.49%上升到目前的16.45%。自实施药品“零差率”销售政策以来,医院累计减少药品销售利润近1006万元,全部让利于患者,使人民群众确实得到实惠,有效维护了公立医院的公益性和群众的健康权益。

  五、信息化建设取得突破

  医改以来,医院建立了标准化机房,在更新“HIS”系统的基础上,安装了PACS、 LIS和成本核算等软件。为确保新医改各项政策有效落实,开发了临床路径管理软件和绩效考核管理软件,这些软件的安装使用,即规范了医务人员的诊疗行为,又提高了医务人员的劳动效率,优化了人力资源,实现了医护人员的工作责任具体化、明确化,医院的管理进一步实现了精细化。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1