二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

【两会热点·医言医改】大医院人满为患 乡镇卫生院门可罗雀怎么破?

健康 来源:央视网 2017年03月08日 11:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  院长

河北省巨鹿县医院院长吉增良

  央视网消息:分级诊疗制度是本着群众自愿的原则,按照疾病的轻、重、缓、急及治疗的难易程度,不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗,实现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动。巨鹿县医院院长吉增良表示,分级诊疗是解决群众看病难的一条有效途径,但实施过程中需要解决医疗资源配置不均衡、基层医疗卫生机构服务能力不足、医疗机构参与分级诊疗积极性不高等问题。针对这些问题,医院构建起紧密型医联体,经过一年多的实践,成效不错。

  构建合理的就医格局。分级诊疗是提高医疗资源利用效率的重要抓手。我们经常能看到,在大医院人满为患,患者接踵而至,有的甚至为了看病提前好几天预约,反观在有些乡镇卫生院则门可罗雀。造成这种现象的重要原因是医疗资源没有得到合理分配。大型综合性医院拥有丰富的人才资源和医疗设施,可以向诊治疑难复杂病症、打造专科技术品牌上倾斜,将慢病、常见病和康复期患者要舍得下放至基层医疗机构;基层医疗卫生机构提供集医疗、预防、保健、康复于一体的服务,贴近百姓、就医方便、费用较低。只有按照科学、合理、优化的原则,将这些机构有效组织起来,形成有序的诊疗模式,才能发挥最大效益,从根本上缓解“看病难、看病贵”问题。

  提升基层医疗机构服务能力。要想做好分级诊疗,基层服务能力提升是重中之重。而要想老百姓对基层医疗机构产生信任,过硬的医护人才队伍是关键。鼓励和引导人才下基层、提高基层医护人员待遇、制定基层医疗队伍建设方案这些手段对于提升基层医疗医护人员整体素质至关重要。另一方面,通过鼓励城乡居民与基层医生或家庭医生签约,使老百姓享受到家庭医生团队提供的基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务,并通过不断优化签约服务内涵来满足居民的多样化医疗卫生服务需求也是提升基层医疗机构服务能力的有效举措。

  吉增良介绍,在这方面巨鹿县医院(邢台市第九医院)进行了一些探索,取得了一定成果。2016年县医院托管了两家乡镇卫生院,构建紧密型医联体,实行一体化、同质化管理。县医院向卫生院派驻第一院长和业务院长,负责卫生院的行政管理和业务指导,并派驻业务骨干到卫生院进行坐诊、查房、业务指导,把优质资源下沉到乡镇,同时医务人员到县医院进行培训、进修。与此同时,将卫生院的检验、心电与县医院的检验中心、电生理中心通过信息系统连接,既整合了资源,又实现了诊断的标准化、同质化,卫生院综合服务能力得到显著提升。

  为实现分级诊疗目标,医院出台了分级诊疗工作实施办法,建立双向转诊制度,依托卫生院公共卫生管理资源,组建由县医院的业务骨干为组长,卫生院全科医生、健康管理师为成员的健康服务团队,以高血压、糖尿病等慢性疾病为突破口,开展家庭医生签约服务,在医联体内实现基层首诊、双向转诊、急慢分治。通过资源共享、人才下沉、分工协作,县医疗联合体内部形成了较为顺畅的转诊机制。经过改革,两家卫生院门诊就诊人次增加97.2%,床位使用率明显提高,综合药占比降低30%。全县群众县域外转诊率始终保持在8%以内,基本实现了大病不出县、小病在基层的目标。

  吉增良认为,以紧密型医联体为依托,提升基层医疗机构服务能力、构建合理的就医格局,以家庭医生签约为突破口是实现分级诊疗的一条有效途径。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1