二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

有种咳叫春咳 专家教你止咳护肺

健康 来源:北京青年报 2017年03月08日 09:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  俗话说:春天孩儿脸,一天变三变。乍暖还寒的季节,最容易使人感冒咳嗽。春咳,这个词您可听说过?

  北京地坛医院中西医结合中心周桂琴主任医师说,春季气温较冬季高,病原微生物滋生繁殖加快,此时人体阳气刚刚升发,但防御能力尚不强,又遭遇多变的气温,加上自然界中的各种过敏原,如花草、尘埃比冬季也明显增多,人体的呼吸道受到侵犯后出现咳嗽、咳痰,因时逢春天,我们称之为“春咳”。

  中医将咳嗽分为外感咳嗽和内伤咳嗽。我们所说的春咳是指因气温骤变人体在短时间内感受外邪所致急性外感咳嗽,但是若不及时治疗,会逐渐损耗人体正气,病情就可能由外感转为内伤咳嗽,使得病程延长,病情更复杂。

  学习了什么叫春咳,咱们再来请专家教教如何止咳护肺,让您在这个春意盎然的季节里自由地呼吸。

  咳嗽发作,辨明类型再治疗

  上面说到了春咳是外邪侵袭于肺所致,临床上较常见的有风寒咳嗽、风热咳嗽、肺燥咳嗽。起病较急,病程短,一般还伴有外感的症状,像发热、鼻塞流涕、头痛咽痛、出汗口干等。

  不同类型的咳嗽在用药上是有所不同的,所以先来学习一下各种类型的辨别方法:风寒咳嗽常见头痛、恶寒轻热、无汗,鼻塞、流清涕、打喷嚏,咽痒,咳嗽痰稀色白,舌苔薄白;风热咳嗽常见头痛、恶风发热、汗出、口渴、咽干、咽痛,鼻流黄涕,痰黄白而稠,咳痰不爽,舌苔薄黄;肺燥咳嗽常见头痛、发热、口鼻发干,咽痒、干痛,干咳无痰,或痰少而黏不易咯出,舌尖红,舌质干而少津液。

  风寒咳嗽可服风寒咳嗽丸、通宣理肺丸、小青龙合剂、桂龙咳喘宁胶囊等;风热咳嗽可服用羚羊清肺丸、川贝枇杷糖浆、桑菊感冒片、止咳枇杷露等;肺燥咳嗽可选用清金止嗽西瓜膏、秋梨润肺膏等治疗。

  外感咳嗽以风热咳嗽多见,少数外感初期表现风寒咳嗽,后期多兼热症,咳嗽日久或素体阴虚之人外感可表现为肺燥。这也是大家平时经常能听说的止咳药为川贝枇杷止咳之类。

  那些号称“止咳神药”的偏方要慎用

  烤橘子、盐蒸橙子、大蒜水、川贝蒸梨……感冒咳嗽了,特别是孩子一咳嗽,家长心急如焚,除了吃药外,还到处寻找偏方治病。于是,朋友圈里各式各样的治咳偏方被疯狂转发。这些被称之为“止咳神药”的偏方靠谱吗?是不是适用于所有人呢?

  周桂琴大夫说,有些止咳偏方的确有一定基础药理与保健作用,但治疗咳嗽的偏方循证医学证据不足,只能作为辅助治疗,而有的反而会加重病情。如吃生姜片止咳,生姜性味辛,微温,对于风热咳嗽可能起不到止咳作用,甚至使咳嗽加重。下面挑选几个“止咳神药”请周桂琴大夫点评下:

  川贝蒸梨:周大夫说,川贝性苦、甘、微寒,主要功能是润肺止咳,并不是所有感冒咳嗽都适合。素体阴虚复感外邪所致的咳嗽,出现口咽干燥,咳嗽少痰或没有痰,这类症状的可以吃一些川贝枇杷膏或者用川贝蒸梨水喝。而舌苔厚重,痰湿较重的,如果吃川贝反而会使咳嗽加重,病情反复发作,导致久咳不愈甚至迁延。另外,两岁以下的孩子,由于脾胃功能较差,建议慎用川贝。

  盐蒸橙子:盐蒸橙子治疗咳嗽是微博上流传最热的一个偏方,号称“放倒一切止咳药”。周大夫表示,用这个偏方辅助治疗咳嗽是可行的,但使用时应区分寒咳、热咳。热咳吃橙子、寒咳吃橘子。橙子可理气、化痰、润肺,由于其中性偏凉,适合治疗热咳。而对寒咳病人来说,吃中性偏温的橘子更合适,吃的时候建议连橘络一起吃。

  此外,对于咳嗽轻症这些方法可以一试,但对于重症咳嗽,特别是合并细菌或支原体、衣原体感染的咳嗽,合并用针对性药物是必需的,并且要慎用镇咳药,以免留邪,而使病情迁延。

  简单的食疗方,大家学起来

  风寒咳嗽可尝试

  生姜萝卜蜂蜜水:生姜3薄片,白萝卜3-5大片,大枣3枚,蜂蜜30克,将材料放入锅中,加水3-4碗,烧开后转小火25—30分钟左右,去渣加蜂蜜,煮开。温热给孩子喝。生姜散风寒,萝卜化痰止咳,大枣和胃。

  生姜杏仁汤:生姜6克,杏仁10克,盐4克,甘草5克。杏仁泡洗后去掉外皮和内尖,生姜去皮与盐一起捣碎,甘草研细末、微炒,捣碎后一同拌匀,用开水冲成汤,即可饮用。杏仁止咳平喘,生姜辛温散寒发汗,化痰止咳,甘草祛痰止咳,调和诸药。

  风热咳嗽可尝试

  桑菊杏仁茶:桑叶9克,菊花9克,杏仁6克(捣碎成泥),三者一起入锅水煎,取汁,调入蜂蜜15克,即可温服。

  梨子汁:梨子100克(洗净去核,切片),川贝母5克(捣烂),桔梗8克,一起入锅,水煎约10分钟,再加入菊花10克,再煮5分钟,去渣取汁,加入冰糖适量,即可温服。

  肺燥咳嗽可尝试

  银耳梨膏:银耳10克(浸软洗净),梨100~150克(去核,切片),一起放入锅中,加适量水同煮,待银耳软烂、汤稠时加入冰糖15克,溶化后即可温服。

  雪梨白藕汁:雪梨去皮、核,白藕等量去节,切碎,绞榨取汁,代茶频饮。

  文/王燕(北京地坛医院)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1