二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

唱摇篮曲防产后抑郁

健康 来源:人民网―生命时报 2017年03月08日 09:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  美国“心理中心网站”近日报道称,美国《音乐疗法杂志》刊登一项新研究发现,妈妈给新生儿唱摇篮曲可增强母子关系,预防产后抑郁症。

  为深入研究摇篮曲对母婴健康的具体影响,美国迈阿密大学研究员莎朗·埃托伊尔博士及其研究小组对70名婴儿及其母亲进行了录像观察。研究人员仔细分析了6种不同母婴互动中双方的反应情况。六种亲子互动分别是:母亲唱一首指定歌曲、陌生人唱这首指定歌曲、母亲唱自选歌曲、母亲读书、母亲玩玩具以及母亲与婴儿一起听录音。对比分析结果显示,在保持婴儿注意力方面,给婴儿唱歌的效果与给婴儿读书或玩玩具一样有效,但唱摇篮曲给宝宝听比母婴一起听音乐录音更好。进一步分析发现,产后抑郁症的母亲在唱歌时可能缺乏敏感性和情绪表达。然而,当抑郁产妇与婴儿一起唱歌的时候,却会出现独特的互动效果。宝宝的注意力更强,情绪更稳定。这一过程也会唤醒抑郁产妇的母爱,更容易摆脱消极的抑郁情绪,增强为人父母的能力自信。

  埃托伊尔博士表示,世界各地的母亲给孩子唱摇篮曲的方式极为相似,婴儿也非常喜欢母亲给他们唱摇篮曲。唱歌是否专业无关紧要,关键是唱摇篮曲是一种完美双赢的母婴互动。婴儿可能会被母亲个性化的节奏和音调吸引,母亲还应该注意唱歌时与宝宝保持目光接触,看着宝宝眼睛唱摇篮曲,效果更好。

相关阅读 摇篮曲 | 婴儿
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:
实时热点
  • 疾病
  • 生活
  • 中医
  • 医聊
  • 健康有约
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1