二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

人口健康信息平台今年全国联通

健康 来源:健康报 2017年02月27日 09:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   国家卫生计生委日前印发《“十三五”全国人口健康信息化发展规划》,提出今年将实现国家人口健康信息平台和32个省级平台互联互通,初步实现基本医保全国联网和新农合跨省异地就医即时结算,基本形成跨部门健康医疗大数据资源共用共享的良好格局。

   《规划》提出,到2017年,覆盖公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品供应、健康服务等全业务应用系统的人口健康信息和健康医疗大数据应用服务体系初具规模。到2020年,基本建成统一权威、互联互通的人口健康信息平台,实现与人口、法人、空间地理等基础数据资源跨部门、跨区域共享;基本建成健康医疗大数据国家中心及区域中心,100个区域临床医学数据示范中心,基本实现城乡居民拥有规范化的电子健康档案和功能完备的健康卡;加快推进健康危害因素监测信息系统和重点慢病监测信息系统建设,传染病动态监测信息系统医疗机构覆盖率达到95%。

   《规划》提出,要积极拓宽资金筹措渠道,争取财政资金投入保障,重点保障基础建设和系统运维经费投入,探索政府财政和社会资本等多种方式的投融资机制,形成人口健康信息化建设和健康医疗大数据应用发展的长效保障机制。(记者韩璐)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1