二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

三个小方法 锻炼“熊孩子”的注意力

健康 来源:羊城晚报 2017年02月17日 10:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  受访专家/广州医科大学附属第三医院儿科体疗师 黄晓茵

  不少家长一提到带孩子就头疼,一个字“累”!一问为啥,因为熊孩子精力旺盛,一会做这个,一会捣鼓那个,对某个事情的关注度时常不超过三分钟,没一刻能停得下来专注做一件事情。孩子注意力不集中,闲不住、停不下来,家长往往累得团团转。而很多孩子因为从小未能培养好的习惯,集中注意力,到了学龄后也很难在课上专心学习,影响学习进度。

  培养孩子注意力从小做起

  广州医科大学附属第三医院儿科体疗师黄晓茵提醒,其实孩子在5岁以前注意力是比较容易分散的,这是正常现象,但是家长可以通过科学的方法,耐心地引导,去锻炼孩子的注意力,让孩子能够专注做某件事情。

  黄晓茵建议,家长不妨在与孩子玩游戏的过程中,不知不觉地培养孩子的注意力。如果孩子超过6岁了,注意力还是很难集中,那家长就要注意了,可以带孩子到专业的医疗机构为孩子做测试。尽快明确孩子注意力不集中的原因,及早治疗。注意力不集中的孩子上课很难专心学习,会影响以后学习的进度。

  三种方法家长试试

  方法一:捡豆子

  家长可以把红豆和绿豆(其他豆子也行)混在一起,让孩子把红豆绿豆挑出来。给孩子限制时间,一开始时间可以稍微短一点,豆子的数量也可以少一点。经过几次锻炼,家长可以增加难度,增加时间,比如多加一些豆子或者增加豆子的种类。

  方法二:讲故事提问题

  给孩子讲故事,相信不少爸妈都会,但要提高孩子的注意力可不能简单地讲故事,可以通过讲故事提问题的方式。比如,当故事讲完之后,家长可以根据故事的内容,给孩子提问题。讲《小红帽》时,有这么一个情节——妈妈对小红帽说:“来,小红帽,这里有一块蛋糕和一瓶葡萄酒,快给外婆送去,外婆生病了,身子很虚弱,吃了这些就会好一些的。在讲完后,家长可以问孩子:小红帽带什么东西去看外婆?或者小红帽为什么要去看外婆?”

  当然,年纪比较小的孩子,家长可以讲完两三句之后,就给孩子提问题。如果孩子比较大了,那就可以讲完一个段落或者讲完故事再给孩子提问题。讲故事提问要根据孩子的语言能力来做调整。

  方法三:拼图游戏

  给孩子玩一些串珠或者拼图的游戏。最好是有家长陪伴,有家长陪伴引导的话,孩子会更有耐心完成串珠或拼图的任务。(记者 余燕红 通讯员 白恬)

实时热点
  • 医聊
  • 疾病
  • 生活
  • 中医
  • 健康有约
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1