二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

七成癌症可预防 防癌从小事开始

健康 来源:中国妇女报 2017年02月14日 09:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2月4日是第18个世界癌症日,2017年国际抗癌联盟推出的世界癌症日主题为“我们能,我能战胜癌症( WE CAN,I CAN )”。据全国肿瘤登记中心统计,2015年全国约有430万人确诊癌症,280万人因癌症去世。

  癌症大数据提示,只有10%-30%的癌症可以归结为基因突变,接近70%的癌症都可以追溯到生活方式、环境因素,控制吸烟可以减少23%-25%的癌症相关死亡;对于胃癌、肝癌和宫颈癌来说,控制慢性感染可减少29%的死亡。

  肺癌作为发病率和死亡率最高的恶性肿瘤,过去30年间死亡率上升了465%,吸烟和空气污染是肺癌高发的主要诱因。此外,饮食习惯和饮食结构不合理,也会导致胃肠道肿瘤持续增长。研究还表明,熬夜会造成生物钟紊乱,免疫功能下降,白血病、乳腺癌、前列腺癌就容易找上门来;久坐的人比经常运动的人患结肠癌的可能性高40%到50%;长期处于亢奋和紧张状态,是导致卵巢癌的重要原因。

  其实,战胜癌症的方法很多,能不战而屈人之兵是上策,这就是预防。不妨来听听相关专家的建议,预防癌症原来我们可以从日常生活的许多点滴小事做起。

  1. 不要人为地给自己“诱发”肿瘤

  中国工程院院士、中国医学科学院肿瘤医院肿瘤内科主任医师孙燕曾对媒体说,“我是个临床肿瘤学方面的专家,可是我也不知道自己身体内什么时候会发生癌变。我们的身体就像一部精良的汽车,每个脏器24小时都在辛苦工作,当然需要保养和检修。不少肿瘤,可以说是被自己不良的生活习惯“诱发”出来的。比如过多食用高脂饮食、喜欢吃肉、不吃蔬菜就容易诱发出越来越多的肠癌患者;吸烟人增多则会导致很多无辜的‘二手烟’肺癌患者;性生活混乱、感染HPV(人乳头状病毒)则使得宫颈癌发病上升。还有研究发现,长期不良情绪会使人体产生应激反应,过强的应激反应就会降低人体免疫力,使癌细胞有可乘之机。

  “然而,这些不良因素完全是可以控制的。该睡觉时睡觉,该吃饭时进食,每天有一定时间锻炼,不要抽烟喝酒。养成规律的生活习惯,保持良好的生活节奏。总之,不要人为给自己制造很多不利因素,才有利于防癌控癌。”

  2. 防癌从走路做起

  英国慈善组织漫步者协会和麦克米伦癌症援助中心最新研究发现,每天坚持行走1.6公里,在20分钟内走完,对乳腺癌、前列腺癌、肠癌的治疗都有明显益处,最高可降低50%死亡风险。该研究负责人本尼迪克特·索斯沃斯表示,英国政府建议成人每周应进行150分钟健走等中度运动。此前,多项最新国际研究都明确指出,走路可增强免疫力、改善内分泌、调节激素水平,在防癌、抗癌方面功效突出。

  南京市中西医结合医院治未病中心刘欣主任医师指出,不要刻意保持一种固定的走路姿势,以免颈肩部出现不适。健步走前要进行适度热身,等足底开始发热再加速。如选择晚饭后走路,应在饭后半小时至睡前两小时内进行。

  3. 体重过大增加患癌风险

  英国曼彻斯特大学最近发布的一项研究结果显示,如果在一段时间内体重出现比较明显的增长会增加患癌症的风险。研究发现,那些身体质量指数从22增加至约27的男性与那些体重正常的男性相比,患癌风险会大幅提高50%;女性的身体质量指数如果从23增至约32,风险会提高17%。身体质量指数是目前国际上衡量胖瘦程度的常用指标,计算方法是体重(千克)除以身高(米)的平方。指数超过25为超重,30以上则属肥胖。

  江苏省肿瘤医院胸外科主任医师陈仕林指出,对肥胖与癌症的多项研究此前也证实,体重超重或者肥胖与大肠癌、胰腺癌、乳腺癌等癌症的患病风险相关。所以,减重应成为预防癌症的有效途径之一。

  4. 再好的植物油不会用也致癌

  澳大利亚最近一项研究发现,亚洲国家女性肺癌发病率居高不下的原因,可能是植物油在作祟。研究发现植物油高度不稳定,在高温状态下可能会释放对神经有害的物质,从而使DNA变异,引发癌症。从植物种子中提炼出的廉价植物油与动物油、橄榄油和椰子油相较含有大量的多不饱和脂肪。这些脂肪在超过180℃时,会生成高度有毒的,诱发癌症的化学物质。

  刘欣指出,实际上,正常的植物油本身并不致癌,原因多是烹调方式的问题。植物油中含有不耐热的不饱和脂肪酸,遇高温易产生致癌物丙烯醛等醛类物质,长期、大量摄入会致病。

  5. 血糖指数高竟也增加肺癌风险

  2016年最具争议的癌症新闻莫过于美国得克萨斯州立大学的一项新研究,结果表明,常吃白米饭、白面包等升糖指数(简称GI)高的食物,患肺癌的风险会提高49%。研究人员对1905名肺癌患者和2413名健康人士作比较分析,每日饮食中血糖指数最高的病人,其患肺癌风险也较高;高GI吸烟者的肺癌风险,比低GI吸烟者高31%。结论指出血糖指数高与肺癌发生存在相关性。血糖指数高的食物包括白米饭、白面包等。

  陈仕林指出,正常饮食吃米饭不会得肺癌。这个研究只是证明血糖指数高的食物与肺癌的发生有相关性,不能简单的理解为吃白米饭就会致癌。国内也有研究证实,糖尿病前期会导致肿瘤风险增加。

  6. 预防乳腺癌十字花科蔬菜来帮忙

  美国俄勒冈州立大学研究人员发现,西蓝花等十字花科蔬菜富含的一种化合物可以减缓乳腺癌细胞生长,对早期乳腺癌患者而言效果尤为明显。研究人员以45名乳腺癌患者为对象,让部分研究对象服用安慰剂,其他人则服用一定剂量的萝卜硫素增补剂。研究小组在新一期《癌症预防研究》杂志上报告说,研究结果显示,服用萝卜硫素增补剂使(乳腺癌)细胞生长特征指数下降,意味着这种化合物可能有助于减缓癌细胞生长。

  陈仕林指出,冬季吃大白菜也对女性乳房健康有益。除此之外,生活中还要学会保持心情的愉悦,要试着自己总结一套办法来调节压力和不良情绪。对于有高危因素的女性要格外注意定期体检。

  7. 每周吃3份坚果能预防结肠癌

  韩国最近一项研究发现,富含坚果的饮食能降低个体的结肠癌发病几率。据韩国国立首尔大学医学院预防医学助理教授Aesun Shin介绍,每周吃不少于3份坚果的人结肠癌发病风险比不吃坚果的人低。其中,女性尤为明显。

  南京市中西医结合医院肛肠科主任王元钊指出,坚果中包括纤维质和抗氧化物在内的一些化合物,能够起到降低结肠癌发病风险的作用。此外,“三高一低”的食物,如高蛋白、高脂肪、高热量、低纤维素食品要少吃。

  8. 常食用秋刀鱼可降低患肝癌风险

  日本国立癌症研究中心日前发布的一项调查结果发现,每天吃鲭鱼、秋刀鱼、等合计摄入量达到约70.6克的一组人,与每天只摄取约9.6克的一组人相比,患肝癌的风险会降低。

  南京市中西医结合医院肝病门诊副主任中医师孙刚指出,养肝护肝首先要避开肝吸虫,主要是不吃生鱼、活虾,一定要煮熟煮透,不能贪图美味。预防肝癌还有一点很重要那就是积极治疗肝炎、肝硬化等疾病。

  9. 西红柿不仅美容还能预防皮肤癌

  德国莱布尼茨环境医学研究所最新研究指出,常吃西红柿可以减少皱纹,预防皮肤癌。研究人员发现,每天吃西红柿的志愿者,与皱纹相关基因显著减少。研究人员简·库特曼教授表示,此项研究证实,常吃西红柿可以有效抵御紫外线照射带来的不良后果,减少皱纹,预防皮肤癌。

  南京市中西医结合医院皮肤科主任杜长明指出,除了改善饮食,防止晒伤的方法是尽量减少日晒的时间,尽可能避开强烈的紫外线,养成防晒的好习惯,四季都要涂抹防晒霜。

  10. 芒果最新加入“抗癌食物战队”

  美国得克萨斯州研究中心的科学家发现,芒果对人体十分有益,多食用芒果有助于降低患癌风险。科学家经过研究发现,尽管芒果中所含的抗氧化剂比石榴和黑莓少3~4倍,但其果肉含有多酚,该物质可预防并阻止人体内癌细胞的形成,且不会产生副作用。

  陈仕林指出,多酚类物质具有良好的抗氧化活性,能与其他抗氧化物在体内一起发挥抗氧化功效,适量食用有这类物质的果蔬有利于防癌。(明文)

实时热点
  • 疾病
  • 生活
  • 中医
  • 医聊
  • 健康有约
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1