二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

几点泡脚养肾效果最好

健康 来源:中国新闻网 2017年01月06日 11:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  民间有个说法:热水泡脚,赛吃人参,富人吃补药,穷人就泡脚。这话是有科学道理的,现代科研已经证明:人的双脚上存在着与各脏腑器官相对应的反射区,泡脚时可以刺激这些反射区,促进人体血液循环,调理内分泌系统,增强人体器官机能。而且不管穷人富人泡脚都是一种很好的保健方法。但是泡脚有益健康的前提是正确地泡,包括水温、时长等都有其最佳程度。

  泡脚最佳水温:42℃最佳

  很多人喜欢从水很烫泡到水全凉了,甚至有的不停添加热水,持续泡一两个小时,这是错误的做法。泡脚时间以30~45分钟为宜,每天或隔一天泡一 次即可。 但是,特别提醒老年人,泡脚时间要再短一些,因为老人泡得太久,容易引发出汗、心慌等症状,临睡前泡脚20分钟为佳。足浴时水通常要淹过踝部,且要时常搓 动。但是,糖尿病患者要注意,由于皮肤对外界刺激不敏感,温度过高的水很容易导致烫伤。

  最佳泡脚时间段:晚上九点

  之所以选择这个时间段,是因为此时是肾经气血比较衰弱的时辰,在此时泡脚,身体热量增加后,体内血管会扩张,有利于活血,从而促进体内血液循 环。同时, 白天紧张了一天的神经,以及劳累了一天的肾脏,都可以通过泡脚在这个时候得到彻底放松和充分的调节,达到最好的养肾效果,而且人也会因此感到舒适。泡脚要 避免在过饱、过饥或进食状态下进行,饭后半小时内也不宜泡脚,会影响胃部血液的供给。

  哪些人不能泡脚

  身体健康的人泡 脚、泡温泉都没问题,但特殊人群要注意。例如心脏病、心功能不全患者,低血压、经常头晕的人,都不宜用太热的水泡脚或长时间泡温泉。因为用热水泡脚或泡温 泉后,会导致人体血管扩张,全身血液会由重要脏器流向体表,这必将导致心脏、大脑等重要器官缺血缺氧。

  泡脚水能加点啥

  泡脚时的热刺激会使足部微循环加快,使得水中的有效成分快速地被吸收,直接进入人体血液循环,达到更好的保健作用。

  盐泡:加入两大匙盐巴,盐有消炎杀菌、通便的效果。

  姜泡:加入几块打扁的老姜生姜,姜有散寒、除湿的作用。

  酒泡:加入一瓶米酒,或用其他酒类,可促进血液循环。

  柠檬泡:加入两片柠檬,可顺气提神,预防感冒。

  醋泡:加入3大匙的白醋,可滋润皮肤。

  怎样算是泡好了

  泡到后背感觉有点潮,或者额头出汗了,就算是好了。注意,千万不要出大汗。因为汗为心之液,出汗太多会伤心的。只要出微汗就可以了,说明经络上下贯通了,这也是证明经络是否通畅的一个办法。有些人泡20分钟就出汗了,而有的人需要泡很长时间才出汗,有的甚至是不出汗。

  泡脚后按摩效果更佳

  泡完脚之后,可以自己按摩脚部,达到不同的保健效果。

  推法:脚底板上半部“人字形”下约1厘米处,为肾反射区。双手大拇指并拢,用力摁住该位置,往上推36次,至脚底发热为止。功效:此法对肾虚、中气不足者,有一定的益处。

  压揉法:脚底后跟内圆上方中间的位置,为失眠反射区。双手大拇指按住该位置,用力压36次,压到有酸痛感为宜;再揉3到5分钟,至发热为宜。功效:此方法对头晕眼花、严重失眠者有帮助。

  刮法:用双手食指关节用力刮脚踝骨以下内外两侧36次,至有酸痛感为宜。功效:对前列腺等疾病有一定帮助。

  (摘自加拿大《星星生活报》)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
健康之路更多
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1