二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

构建和谐医患关系经验展示交流会在京召开

健康 来源:央视网 2016年12月19日 15:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:


央视网消息:12月18日,构建和谐医患关系——我们一起行动暨构建和谐医患关系经验展示交流会在北京召开。原卫生部副部长、中国医院协会名誉会长曹荣桂、国家卫生计生委宣传司司长毛群安、国家卫生计生委医政管理局副局长郭燕红、白求恩精神研究会会长袁永林、中国医药卫生发展基金会副会长杨利明、中国医院协会副秘书长王玲玲等相关领域专家学者出席会议并讲话。

曹

原卫生部副部长、中国医院协会名誉会长曹荣桂致辞

原卫生部副部长、中国医院协会名誉会长曹荣桂致辞,他说:构建和谐医患关系、改善医疗就业环境既是国家发展战略的需要,也是各级政府、社会各界和广大医务工作者的共同愿望。” 他希望,与会的相关医疗机构可以借助这个平台分享大家在改善医患关系方面积累的实践经验,把好点子、好办法在工作中得到推广。

毛群安

国家卫生计生委宣传司司长毛群安致辞

国家卫生计生委宣传司毛群安司长以大数据为支持对我国医患关系现状进行了科学阐述。“我国每100万人次的诊疗量,对应发生6~8起涉医案件;每1万人次的诊疗量,对应发生1~1.5次医疗纠纷。”他说,尽管医患纠纷时常见诸报端,不绝于耳。但我国医患关系总体和谐,少数个案不应一叶障目。他强调,构建和谐医患关系需要主动创造,不是一味的等待。 并鼓励大家学会善用新闻媒体,使之成为医患间沟通的桥梁。

郭

国家卫生计生委医政医管局郭燕红副局长致辞

国家卫生计生委医政医管局郭燕红副局长发言时,用一组数据解读了医患关系正在得到改善的事实,以及取得的相关成效。她说:“近年来,国家卫生计生委会同中央综治办、公安部、司法部、最高法、最高检等12个部门按照预防为主、标本兼治、打防并举的原则,坚持两手抓。一手抓严厉打击违法犯罪,维护正常医疗持续,另外一手抓医疗纠纷的预防、化解和妥善处理,保证医疗安全,减少纠纷发生,妥善化解和处理医疗纠纷。”

有数据表明,2014年全国医疗纠纷事件同比下降了8.7%,2015年在全国总体药价增加的情况下,全国的医疗纠纷事件在下降。医疗秩序持续向好,医患关系也得到了进一步的改善。她强调,在信息化社会高度发达的今天,尽管伤医、辱医,扰乱医疗的不良事件仍持续引起轰动,但是每天也会有许多医患之间感动的故事发生,会有大医精神救死扶伤感人事件出现。她希望这些爱医敬医的事件,能够作为正能量的新闻报道被更多人知晓,感动更多人,温暖更多心灵。

实时热点
  • 疾病
  • 生活
  • 中医
  • 医聊
  • 健康有约
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1