二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

手心爱出汗预示什么问题

健康 来源:北京商报 2016年12月06日 09:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  出汗是常事,但是一定要注意不正常的出汗。中医常根据出汗的时间、部位、多少和特点来判断身体状况。

  头面部多汗

  若暴饮暴食后出现头面部多汗,同时觉得上腹胀满、口渴、不想吃饭,多为积食,可通过减少进食量、清淡饮食缓解,也可吃点消化药;若伴随肢体沉重无力、胃胀不适、想呕吐、身体发热、舌苔厚而黄腻,是脾胃有湿热的表现,应注意清淡饮食。

  手足心多汗

  若手足心多汗伴有手足心热、口咽干燥等,多属于阴虚有热;若手足心多汗伴随腹部胀满疼痛、大便不通,多属于肠道内有积粪的热证,可服用通便药;若有手足心多汗伴随口干、牙龈肿痛等,多属于胃热,可服用清胃热的中药。

  心胸口多汗

  多见于脑力工作者,这些人常伴有精神倦怠、食欲不振、睡眠差、多梦的表现,属于思虑过度,导致心脾虚,可通过适当的运动如慢跑、太极拳、八段锦等,缓解压力,调节身心。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1